也许你喜欢默默无闻的小草,也许你喜欢迎风飘扬的柳树,而我最喜欢的是我家后面大公园里的一棵大橡树。它是世上最大的开花植物。
这棵大树约有五层楼高,树干呈现灰褐色,带有一种时光沉淀的感觉。叶子多是椭圆形、卵形,长度保持在10-20厘米,宽度保持在7-10厘米,叶背是淡绿色,叶面是深绿色,所以我经常可以看到郁郁葱葱的一片橡树。
春天,我走在大树下玩耍,发现大树都抽出了嫩绿的枝叶,嫩绿的枝叶在风中飘飘摇摇带动了整棵大树;夏天,我去大树下乘凉,发现大树下真的是非常凉爽,小鸟们都在树上歌唱,小动物们都在树下休息,老爷爷老奶奶们都在树下聊天、走棋、喝茶;秋天里,别的大树叶子都落得很快,惟独橡树,那树叶是一段一段时间改变色彩的。到初秋,橡树还是满树深绿,有如天外飞来一座葱茏。渐渐地,叶子开始黄了,橡树树叶掉光一般也要好几个月,在这几十个秋风秋雨的日日夜夜,橡树依然保持着风度;冬天的时候,整个公园被大雪覆盖,树枝上一片白雪皑皑,大树们都也穿上了白白地一层棉袄,鸟兽们的活动也变少了。
这棵大树一年四季在我身边,每个季节都在提醒着我,也是我最喜欢的大树。