四季书香作文
我们就在书香中呼吸。
——题记
丁香花盛开的时节
五瓣的丁香,是你我一直在寻找的春日的梦。 ——苦艾
“哪儿有地,哪儿有水,哪儿就长青草。”阳春三月里,读着惠特曼的《草叶集》,那些饱含着浓浓的春之韵味的诗句,一时间挤进了我的心房:轻盈可爱的小蜜蜂,绚丽多彩的丁香花,翠绿堆烟的杨柳……让我忽然对身边的一切,涌出许多爱——世界多美好啊!让我们一起为丁香花的季节而歌唱吧!
今天,再翻开这本诗集时,脑海间闪过了林徽音的诗:“我说你是人间的四月天,笑音点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变……”
热浪中的清凉
把夏日的清爽,谱写在纸上,这并非是幻想,而是可实现的盼望,当夏日的脚步来临,不要只想着躲藏,只有心静,才能在夏日里体验久违的清凉。
——网络文学
泼墨般夜空,因缺乏足够的光芒,越发显得高远。夜空中,星晖如织,如眉的月儿在黑夜的笼罩在缓缓地洒下了银白色的薄辉。做了一天的热运动的大地,在这层轻纱的笼罩下更觉幽谧雅静。夜,很静,静得只听见父母安睡时那均匀的呼吸声。这时我总是轻轻地爬起,从枕下悄悄抽出一本散文集。
在我看来,散文是夏日阅读的首选,而那些富含人生哲理的美文更令我痴迷。于是,林清玄的散文便成了我枕边的常客。他空灵清澈的文字,富于哲理的感悟,让我那颗烦躁的心平静下来,同他一起去寻觅生命的真实,品味其中隽永的滋味。
成熟在秋天的向日葵
这个秋天,爸爸为我带回了一本《梵高传》,本来,我决定几天就读完它,没想到,这本并不太厚的书竟让我读了整整一个秋!多少个深秋的夜晚,在凉凉的秋风中,在暖暖的灯光下,我读着梵高,我沉浸在梵高的世界里,梦里也满是与秋有着相同金黄色的向日葵。他是天才?是失败者?还是……我的脑海里出现了一连串的问号,他却依旧沉默着,孤独的灵魂隐没在燃烧般怒放的向日葵地里。
冬日里的一米阳光
冬日的暖阳,恰似你微笑的脸庞,面对寒冷的冬季,我不会再有忧伤,快乐的想象,与你在相伴的梦里,缱绻徜徉。 ——深秋银杏
漫天的雪花像白色的精灵落在大地上,此刻的我正读着《血色母爱》。读完后,我深深地被文中的母亲感动了,谁说母爱润物无声?谁说母爱没有深度?爱到极致,母爱足以惊天地,泣鬼神!沐浴血色母爱,任何的讴割赞美都流于肤浅,都显得苍白。爱,真的是一个很美丽的字,就仿佛寒冬里的一缕阳光。
四季轮回,不一样的读书心情,一样的读书心结。塞缪尔说:“雕像会朽败,书籍却长存。”我要:“花香会随花之凋零而逝去,惟有书籍会有四季留香。”