四季之歌_小学作文
四季,犹如一位亭亭玉立的少女,春丽、夏热、秋美、冬寒四人各有千秋,但又互不相让。今日特地请我做裁判,为她们评比。
NO1:春――丽
春日,万物复苏,积雪消融,冻成薄冰的小河又恢复了以往的快活,唱着歌儿,永不停息地向前奔跑。话说得好:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这句话一点不假。你瞧,远处蹒跚走来了几只鸭子,它们用扁扁的嘴把尾巴的油脂擦到身上,然后摆好架势,一下子蹿到了水中。它们时而仰望天空,时而俯头捕鱼时而伸长脖子唱歌,好不自在。河边的柳树垂下枝条,随风婆婆起舞,令人不禁回想起:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”春――不愧为四季之首。
NO2:夏――热
夏天的中午,烈日如同大火球炙烤着大地,人们如同呆在蒸笼里似的,不得不躲进空调房。而天不怕、地不怕的小孩子却乘着这个机会,三个一群,五个一伙,浩浩荡荡地向池塘、小河边进军。只见塘中荷花朵朵,莲叶片片,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的诗句顿时在脑海中浮现出来。你看,那荷苞上立着一只蜻蜓,又有了杨万里的“小河才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的佳句。
NO3:秋――美
秋天,飒飒的秋风在街上游荡,行人们个个拉着领子,匆匆赶路。蓦地,一阵幽香扑鼻而来,寻香找去,只见花坛中菊花朵朵,争奇斗艳。它们卷曲着花瓣,舒展着枝叶,展示着自己美丽的身躯。霎时,“飒疯秋风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开”的诗句蹦了出来。
NO4:冬――寒
冬天,大雪如同片片鹅毛,潇潇洒洒、飘飘扬扬从天而降。顿时,地上、树上、房屋顶上铺上了厚厚白地毯。农民伯伯见了这雪,一下子喜笑颜开,说道:“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”墙角,坚强的梅花盛开着,成了院中一道亮丽的风景线,使人情不自禁吟道:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”真是“冬日可爱”呀!
四季之歌――美不胜收。