描写四季的作文
诗,是中国的文化瑰宝,短短几句诗就写出了春的生机勃勃,夏的烈日炎炎,秋的红叶似火,以及冬的白雪皑皑,简单地描绘了四季的美丽动人。
当你从春天的早晨醒来时,你会听到一位“歌唱家”——鸟儿在放声高歌,那一首首动听的歌谣是春天之曲,会让你想到孟浩然写的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,字里行间都透露出了春的气息。小河边杨柳依依,你一定会情不自禁的吟唱贺知章写的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,让人不禁赞叹柳树的美丽。
初夏时节,小河边的荷叶刚刚打开了一点,上面停靠着几架“直升机”——蜻蜓,这真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。盛夏时节的荷花像一位亭亭玉立的小姐,粉红粉红的小脸蛋,十分美丽动人,而荷叶也像被人涂过油漆一般绿得发亮,这样的场景真是和杨万里笔下的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”一模一样。
秋天的洞庭湖面十分平静,湖光和秋月相互融合,像是一面未经打磨过的铜镜。一边欣赏着这样的美景,刘禹锡的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”定能脱口而出,祖国的大好河山跃然纸上。驾车去枫树林里观赏火红的枫叶,会让人想起杜牧描绘的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋天枫林的美丽让人沉醉其中。
冬日里,一位老者冒着严寒在江上钓鱼,这不就是柳宗元所写的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”嘛,老翁的自由自在真是令人向往啊!墙角的几只梅花独自开放着,傲然挺立在雪中,“墙角数枝梅,凌寒独自开”告诉了我们坚强的意义。
每一首古诗都是一幅绝美的画卷,给了我们不一样的启发。我爱古诗,更爱这像诗一般的四季!