走过四季作文
走过四季,走过自己,走过人生。——题记
四季丰富多彩、独具特色。春天朝气蓬勃,夏天热烈绚烂,秋天温柔娴静,冬天雪落无声。走过四季,我们走过的不仅是自然界的四季,还有自己心中那个丰富多彩的四季。
走过春天
阳春三月踏春阳,何处春阳不断肠。
古人多喜欢踏青,或许正是因为春天的蓬勃能给予人无限的精神力量,从而促使自己汲取知识。
心中的春天,便是个汲取营养、克服挫折的季节吧。
你可知道,一粒小小的种子要在春天克服被虫子噬咬的危险才能生根发芽?你可知道,一颗小小的幼苗要在春天汲取多少营养才能在夏天绽出一汪碧绿?
其实人也一样。《送东阳马生序》的作者宋濂自小家中贫寒,他是在克服了万里求师和身体病疼的挫折,不断汲取知识,才成为了大学士。所以,他克服了挫折,走过了心中的春天。
走过春天,我们便学会了在困境中汲取营养。
走过夏天
夏天是热烈绚烂的。心中的夏天,便是个戒骄戒躁的季节吧。
相传北宋诗人苏轼年轻时便博览群书,故自负其才,深以为傲。有一次,他自撰了一副春联,并书于大门上: “识遍天下字,读尽人间书。”此联虽然表明自己爱读书的思想,但联中“识遍”与“读尽”,未免口气太大。有一天来了一个老者,见了这幅对联,微微一笑,便一边拿出几本书,一边对他说:“听说你要识遍天下字、读尽人间书,今天特来请教。”苏轼接过书一看,顿时就愣了,因为书上的字他一个都不认识!老者微微笑了笑,飘然而去。苏轼感到十分惭愧,大受启迪,才知道人世间的学问是无止境的,于是将对联改为: “发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”从此,他戒骄戒躁,终成伟大诗人,流芳百世。所以,他走过了人生的夏天。
走过夏天,我们便学会了戒骄戒躁。
走过秋天
落红不是无情物,化作春泥更护花。
古人多喜欢秋时赏叶,不仅是因为叶落繁华的景致甚美,或许还是因为崇敬落叶无私奉献的精神,从而激励自己报效祖国。
秋天,落叶翩飞若蝶,纷纷回归大地的怀抱,以衰朽之躯作为养料,为来年的一片绿荫积蓄力量。心中的秋天,便是个奉献的季节吧。
其实人也一样。一生做了无数件好事,帮助了千千万万的人。他做好事从来不留姓名,并立志要把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。可惜一语成谶(chèn),他在英年悄然离去,但他的精神却一代一代地传承下来。 所以,他走过心中的秋天。
生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。
走过秋天,我们便学会了无私奉献。
走过冬天
冬天是个雪落无声的季节。心中的冬天,便是个学会冷静的季节吧。
初读《红楼梦》时,尚未理解书中的世态炎凉,草草把书翻完,只喜欢上了一段话:“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”好一个“落了片白茫茫大地真干净!”上天是公平的,无论你生前是金银满屋也好,曾经是家业凋零也好,最终都将落了片茫茫大地真干净。
浮华一世转瞬空,人生不过短短几十年。人生在世,总会有许多不如意的事情。生活是无常的,我们不能去改变什么,我们能做的只是学会冷静——冷静地对待一切不公平、不开心的事,冷静地学会生活,冷静地看待人生百态,用平常心对待生活,快乐地过好每一天。
人生若是每天都能开开心心的度过,何处春江无月明?
走过冬天,我们便学会了冷静地对待生活。
上天创造了自然的四季,也造就了心中的四季,这就是上天的伟大之处。我们应该感激上天让我们走过四季,走过自己,走过人生。
走过四季,感悟人生。