四季花作文
在我们学校教学楼三楼的栏杆上,摆放着十八盆花,有顽强的仙人掌、高雅的吊兰、五颜六色的太阳花……可是我最喜欢的是平凡的四季海棠花。四季海棠花和其他的花不同,它从土壤里伸出七八只“胳膊”,枝叶上密密层层开满了淡红色的花,简直不留一点儿空隙。每盆都开了二十几多朵小花,在校园花中可以称得上是开得最多的了。海棠花要是还没有盛开,花儿就像一颗颗小星星,只有四个小瓣,水红水红的颜色中还透出一点儿青色;海棠花盛开了,粉红色的花瓣就从叶子中间冒出来。海棠花那粉红色的花瓣,里面有不少鹅黄色的细丝,那就是花蕾。海棠花真像一位穿着粉红色纱衣的美少女啊!微风吹来,海棠花摇摇摆摆的,又像一只只快乐的小蝴蝶在翩翩起舞!要是你上前闻一闻,一阵阵清香马上扑鼻而来,这时你就会明白什么叫“花香醉人”了。你如果仔细看看,会发现海棠花每盆都长满了绿叶,叶子一片片大小不一。小叶子有硬币大小,大叶子其实也不大,只有饺子皮般大小。每片叶子翠绿翠绿、油亮油亮的,多么像绿色的贝壳。叶子边还长着许多小刺,可是一点也不刺人。你再看看它的茎,老茎紫红色的,茎里好像充满了汁水。嫩茎淡绿色的,真像透明的水晶,好看极了!海棠花花姿潇洒,花开似锦,所以自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”和“花尊贵”的美称呢!就看我们教室门口的两盆四季海棠,正好和左右两边的四季常绿的吊兰相映照,真是有那“玉棠富贵”的意境!你认真瞧瞧,枝间新绿一重重,小蕾深藏一点红,真令人陶醉呀!海棠花一朵朵妖娆艳丽,很迷人,却又像一个个害羞的少女掩面,脉脉不语。它们真是懂得自尊自爱呀!宋代诗人陆游赞美过海棠花,他说:“蜀地名花擅古今,一枝气可压千村,若便海棠根可移,扬州芍药应羞死。”原来在诗人的笔下,海棠花更加婀娜多姿。
现在已经是中秋时节了。只要秋风一吹,我们就有点凉飕飕的感觉。可是海棠花仍然坚强地挺立在校园的最高层,它们就像一个个勇敢的小卫士日夜守护着自己的家园,绝不让敌人走近半步。即使寒冷的冬天到了,寒流撕打着、噬咬着海棠花,还攻击海棠花的芬芳……可是,海棠花只是高昂地仍然挺拔它不屈的身体,用它们那火红的斗志,最终斗败了那强行骚扰它们的寒流。冬天,四季海棠花的灿烂真是更加辉煌。四季海棠一年四季竞相开放,真是名副其实呀!我爱海棠花!我爱它非常美,更爱它非常勇敢、非常坚强!