聆听四季的声音作文
聆听四季的声音,用耳朵来感受四季的美,是一种享受。
春天的声音是悄悄的。你不留心,就不会听到。小草悄悄地探出头来,随着微风欢呼着春天的到来;大树那原本干枯的枝杈悄悄地冒出新芽,变成生机勃勃的绿枝,随风摇曳,发出“唰唰”的声音;杏树悄悄地冒出花骨朵,满树杏花随风散发出淡淡的清香;素有“春城无处不飞花”的柳絮悄然飞舞,轻轻落在湖面,柔柔的,嫩嫩的,美极了……
夏天的声音是热闹的。不信?你听!小动物们纷纷出来凑热闹:池塘里的青蛙趴在荷叶上,奏起嘹亮的“呱呱曲”;水里的小鱼高兴地游来游去,连连吐泡泡,仿佛发出了“噗噗”的声音;夜幕降临,蟋蟀们约好似的一展歌喉,歌声清脆又嘹亮,等你扒开草丛寻找它们时,它们立刻噤声,可转眼又在别处卖力地歌唱……
秋天的声音是喜悦的。秋风吹过,染红了大片大片枫叶。它们仿佛在通知人们:“庄稼成熟了,准备秋收吧!”农作物大丰收,满载粮食的拖拉机兴奋地“嗒嗒”唱着;田野里,人们放飞喜悦的歌声,歌唱丰收;蚂蚁正在储藏过冬的食物,它们有条不紊而又匆匆地搬运着,仿佛还不时发出“嗨嗨”的号子声……
冬天的声音是粗犷的。动物们开始冬眠了,凄厉的北风“呼呼”怒吼着,连树木都缩着脖子发出“哗哗”的声音,好像在说:“好冷啊!好冷啊!”大雪随着风的怒吼,纷纷扬扬地飘落,奏起了“风雪交响曲”。不一会儿,雪精灵就挂满枝头。只用手轻轻一触,就“簌簌”而落,有几片小雪花还调皮地落在我的领口,还没来得及将它们掏出来,它们就融化了。河面不时发出“咔嚓、咔嚓”的声音,怎么回事?走近一看,原来河面结了一层厚厚的冰……
春夏秋冬,声音大不同,只要我们用心聆听,就会感受到四季声音的美妙,感受到大自然的神奇魅力!