我喜欢四季的相伴,四季有春的日光,夏的海风,秋的落叶,冬的雪迹。四季的一切都是那么美丽,有四季的相伴,真好。
春——日光
有人说,一年四季在于春。当春油菜最旺盛时,当那紫藤萝花竞相争艳时,当百灵鸟友好地和鸣时,你便得知新的一年,新的希望就此燃放。有时惺忪地躺在似绿毯的草地上,春风拂面,还真有一番“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雅致。
最迷人的还是那春天和煦的日光,春光映着碧绿的潭水,波光粼粼,真可谓是“赢得春光先到来,青黄浅绿映楼台”呀!日光还象征着希望和信念,也同时代表着炽热的情和燃烧理想的火种。春是美丽多姿的,又是清新洒脱的。
夏——海风
到了初夏,你会听见孩子们在绿荫下总是哼着的一曲“池塘边的榕树上,知了在痴痴地叫着夏天……”,夏天,你便还可以看到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的生机景象。到了傍晚,你便又可以听到“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的韵律。
但是,最向往和最期待的地方就是海边,静静看那潮起潮落的浪花翻滚的几分惆怅。这时,你还要让你那思绪蔓延,让那焦灼的心平静,得以沉醉。我还要去那大海的深处,拣些五彩缤纷的贝壳,作为永久的珍藏。海边,也许这个神秘又有几分惬意的“抒情岛”是我儿时最美的记忆,就像那一个个晶莹透亮的贝壳,永不褪色。
秋——落叶
看那边,金黄色的麦子随风舞起,在那迷人寂静的山村里,孩子们也许还诉说着“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的秋的气息,然而我认为秋天的落叶,才是最美的一道痕迹。枯黄的落叶凋零,随着季节的更换,落叶则成为人们思念亲人和朋友的最佳方式,它在那离开的一刻结束了与树的相伴。这落叶既没有悲伤,也没有呻吟,而是飘到了自由的国度吧。落叶,就是为大树奉献自己的一生,在最后的一瞬,悄无声息地落下,人们又何尝不是这样?要记得,放弃与给予也是一种美。
冬——雪迹
咯吱,咯吱,仿佛又来到了银装素裹的世界,只见树梢上,房屋上洒满银白。那漫天飞舞的雪,就像随风飘飞的柳絮,书写与世的绝美,雪又代表纯洁,代表着自己不用彩笔渲染,也可以画出黑白相间的水墨画。冬,就是这样,处处流淌和见证雪的足迹,给大自然添了动人的一笔。
四季,你让我期盼着春雨的降临,让我领略了夏竹的魅力,让我陶醉于丰收的喜悦,让我读懂了冬梅的坚贞。这四季的风景,不就是与大自然奏出的天籁之音吗?不就是与大自然合成的美丽画卷吗?四季,你让我打开了心灵的那扇窗,体会那些古代的文人骚客给留下的千古绝唱。
有四季的陪伴,真好!