我的奶奶家在农村,我们一家每隔两周就会去看望奶奶一次,经常会在那儿住一宿。正因为有了这个习惯,我也知晓了乡村一年四季里不同的景色。
乡村的春季是一派生机勃勃的景象。小草从地下探出头来,各种各样的花儿争先恐后地绽开笑脸,有迎春花、樱花、桃花,还有许多不知名的野花,把乡村装扮的姹紫嫣红。春季最有趣的,当属挖笋了,扛上锄头,拿着麻袋,把方才露出尖儿的小笋旁边的土铲上一锄,小笋就露出了深藏在土的鲜嫩部分,用小刀一割,一根笋就到手了,如此反复,一麻袋很快就装满了,回到家一煮,鲜美无比。
步入夏季,村里的孩子们都喜欢跑到树荫下乘凉,或是把衣服脱下,只留一条裤衩跳进河里潜水,打水仗,比赛游泳,还喜欢在草丛里捉蛐蛐儿,开始一对一比赛评出“蛐蛐王”。夏天的趣事就是粘知了,一根长长的竹竿,上面沾上一团揉过的面团,对准树上正在高歌的蝉,向它的翅膀粘过去,蝉还没反应过来,就被轻松抓住。夜晚来临,天空中的繁星点点在晚霞的映衬下,瑰丽无比。很多孩子不愿睡去,坐在自家的门前看星星,顺便欣赏着来自大自然的天籁之音:蛙鸣、蟋蟀声、纺织娘声三重奏……
秋天到了,现在的乡村俨然吹奏起了一曲丰收的赞歌,高粱举起了红艳艳的火把,麦田换上了耀眼的浅黄色新装,水稻笑弯了腰。在秋季,多数的树叶枯黄纷纷飘落下来,枫树的树叶却是火红一片,松树依然苍翠无比。小动物们都忙着收集自己过冬的粮食。秋季乡村趣事就是吹响麦哨“呜呜……”一会儿四面八方都响起来,是在回应我呢!
冬季来临,鹅毛大雪给大地盖上了一层厚厚的白棉被,树林里比之前安静多了,大部分动物都开始了漫长的冬眠。在冬季好玩的事情可多了,可以打雪仗,堆雪人……最好玩的就是逮东西,逮野鸡,别看它平时很灵活,可是一到冬天就不行啦,眼睛被冻得睁不开,笨拙得很,一抓就抓到手。
现在城市的生态污染非常严重,时刻威胁着我们乡村的环境,让我们行动起来,做一个环保小卫士,一起共同守护我们的乡村,守护我们乡村一年四季如诗如画的美景吧!