这里是花草的世界,一年四季花朵轮番开放。
春天,和风夹着细雨,暖洋洋的。草地才刚刚透出一点嫩嫩的黄绿色,迎春花就展开了笑脸,喜盈盈地向人们报道春天的来到。等到迎春花开得差不多了,正是花坛最热闹的时候。高高地站立在花坛中间的松树长出了嫩黄的针叶,显得越发年轻了。紧挨着它的柳树更是舒展开千万条绿丝绦,袅袅娜娜地,摇曳出春天的妩媚。各种颜色的花朵争相开放,姹紫嫣红,香气氤氲,逗引得蜜蜂嗡嗡地忙碌不息,蝴蝶更是蹁跹在花丛间,流连忘返。
夏天,骄阳似火,玫瑰花红得正艳,把积蓄了整整一年的青春热力尽情散发。牵牛花缠着柳树的枝干爬得老高,粉红的、淡紫的喇叭形状的小花缀满了枝头,在微风中向人们点头微笑,似乎正在吹奏着一支无声的夏之乐曲。鸡冠花昂起血红的花冠,毫不畏惧地迎向烈日,它有着顽强的生命力,即使狂风暴雨也不能使它屈服。一些不知名的灌木和蔓草更是发疯似的猛长,占据了花坛的每一个角落,需要园艺工人作一次大修整。
秋天,金风带来霜露。玫瑰花收敛了它火红的色彩,显得有点萎缩了,花瓣的边沿卷起,呈现出焦黑色。牵牛花还有开着的,但不再有夏天时那样喜气洋溢了,在秋风中有些冷瑟。而处在角路里的那一株丹桂却正是飘香的时候,星星点点的繁花就躲藏在碧叶之后,走近了才知道,令人深深赞叹它们默默无闻,从不炫耀,却把浓烈的花香传送到千家万户。花坛边沿的一圈盆栽秋菊,已到了表现自己的最佳时刻,黄的、紫的、红的、粉色的,一朵朵迎风招展,秋露的降临,愈加增添了他们娇艳的神色。
冬天,寒冷的北风摧残了所有的颜色。山茶花又开放了,火红的色彩像一团团焰火在黛青色的叶丛中燃烧着,耀着人们的眼,使人们在寒冷之中也感到了一丝暖意。待到天气更冷,腊梅花也该出现了,亭亭玉立于花坛中,一枝独秀,铁似的干枝上缀满了一簇簇的小花,花香是淡淡的,清新但是意味深永,这就是古人所称道的暗香。草坪上的枯草已经打扫干净了,露出了有些苍白色的黄土,但是,我们知道,在这泥土底下就孕育着新的生命,只待来年东风稍来春的讯息,它们必定蓬勃而出。