描写家乡的四季作文600字
春、夏、秋、冬,四季更替,每一个季节都会有不一样的风景和收获,就像奶奶家一样。
我奶奶家居住在官桥镇的一个村庄里,叫舒桥村,每天只有两趟车到那里。村庄与我们居住的钢筋水泥的城市不一样,村里处处透露着民情风俗,乡亲邻里关系十分融洽,而且这里的四季也都有不一样的风景。
春天,是万物复苏的时节“一年之计在于春”,山村里的万物也在这个时候展现出了勃勃生机,路边的树上都抽出了粉嫩嫩的芽儿,有些软糯糯的样子,好可爱!早在冬天干涸的溪水,这时也如苏醒了般地在田野间开始流淌,许久不见的飞鸟,也在上空盘旋,告知人们,春天来了。
在清明期间的时候,村庄满山遍野都是油菜花,金黄金黄的,煞是好看。特别当有风刮过的时候,花海随风舞动,一阵阵的油菜花香迎面扑来,这时候,还会有蜂农在放养蜜蜂,采集油菜花蜜呢!
到了夏天,田地里种满了稻谷,绿油油地,好养眼。白天里很热,但是夜间,气温就会凉爽些,而且奶奶家的房子,是以前的老结构,冬暖夏凉的那种,我就躺在房间的床上,枕着青蛙和知了的“二重唱”慢慢地进入了梦乡。
接下来,秋天也乘着果香,带着丰收的讯号,接过了夏天的“棒子”来到了村庄,田野里的稻谷换上了金黄色的衣服,树上的柑橘也抹上了红红的胭脂,摘个柑橘来尝尝鲜,酸酸甜甜的,味儿真棒,而这时候,每户人家都会沉浸在丰收的喜悦当中,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。
就这样,不觉间,走进了冬天,村庄也像一个迟暮晚年的人,不再像春天里的那种欣欣向荣,也不像夏天里的激情四射,也不像秋天里的五谷丰登。
一场大雪过后,村庄里就盖上了一床白色的“大棉被”,山间田野静得仿佛落下一根针的声音都能听见,在这样的日子里,我们就会围坐在火炉边,往火灰里埋上几个红薯,边烤着吃,边听奶奶讲从前的故事……