山的四季作文
四季之山,四季之食,趣也。
惊蛰伴随而来的春雷,闹醒了对面的山,闹醒了放乡春日的山雾浓,像极了白居易笔下那位犹抱琵琶半遮面的女子。乡间,小道的尽头,爷爷的身影渐渐清晰,背上竹篓,装着大自然的馈赠:破土的竹笋、油绿的野草,还未烹饪就已经勾起了我们对于味蕾的无限遐想。春天的山,春天的味道,是对食物的期待,更是一年伊始的冀希。
夏日的山枝繁叶茂,虫鸣鸟叫,不绝于耳。走进山里,阳光透过梧桐的枝桠篆刻出一路大小不一的光斑,浓浓的。尚若热了、渴了就到一汩泉水处,捧起来抿一口,嘴里是山里独有的清甜,就这一口,甘凉入口,知足而幸福,消解一夏的疲劳。儿时,夏日,莲池。与伙伴嬉戏,落日的余晖洒在一旁爷爷弯曲的脊梁。他正在挖藕,眉头一会儿微蹙,一会儿舒展,额头的青筋跳动,脸上的皱纹里沁出了汗水。回家,文火清蒸,软糯香甜。假如不曾经历生活骄阳的炙烤,不经历人生的拼搏奋斗,怎能坦然享受这来之不易的清欢?
一场秋雨,仿佛催熟了故乡的山,背上背篓就一溜烟地撒开腿往对面的山跑去,爷爷拿着竹竿乐呵呵的跟在后面。进山,一路迤逦,霜叶纷纷如二月落花,这是诗中的枫林晚景。山里的板票熟透了,一颗颗争先恐后地从外壳裂开探出头,于是也不客气爷爷挥舞竹竿,将其一一敲下,我呢?背着竹篓在林里撒欢,把板栗一一捡起。落日将人影无限拉长,满载而归的人们在夕阳余晖中,走出了山。何趣之有?是收获之趣,想必人人得而乐之。
最冷的时节来了,冬至后几天,雨雪漉漉。这时,鹅毛般的大雪不用一晚上就将山给覆盖了。这时,没有人进山了,安静的,山开始了冬眠。这时,舔舔雪吧,尝尝雪吧,品品雪吧,舌尖必然是自然的味道,是否能品出繁华落尽后的真纯之趣?
四季的山,四季的味,四季的人。美在四季之山,食在四季之味,趣在四季之人
故乡的山
故乡的味道
故乡的爷爷
故乡的情怀!