尊敬的莫老:
您好!
您站上了世界文学的顶峰,炎黄子孙都为您感到骄傲。但让我们更为您自豪的是您的获奖感言,不同寻常。
20xx年10月11日,瑞典皇加科学院诺贝尔评审委为您颁发了诺贝尔文学奖,全中国人民都为您骄傲,您对于获奖有惊有喜,“惊”是没想到奖项会落到你的头上,“喜”是很多作家都有拿奖的机会,而偏偏得奖的是您,但您更多的还是惶恐,担心有了这层光环后,会有很多人盯着你,找你的毛病。
您用自己的努力获得了诺贝尔文学家,您带着一颗最平常的心去面对一切,积极上进是您一贯的作风,所以努力后的成果是意外的、更是惊喜的。
大奖的背后到底是什么在激励着您,是您的动力,是您的精神,是你的创作之心。
没个人没有失落的时候,而你的失落就是淡定,坦然地面对过去的苦难,这就是成功的动力,促使您一生创作了很多优秀作品。您用您的大半辈子的时间来跟书籍相处,您用自己的努力向我们诠释了冰心老人的一句小诗:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
正是您,将自己所受的苦难埋于心底,而不懈地去努力,通过文字将自己对社会的了解一点一点写进自己的作品中,最终获得成功,这正是我们要向您学习的。
对生活,你并没有因当今的快节奏而改变自己最初的坚守,反而更加透切。在当今这个物欲横流,发展寻梦的时代,有太多事物让人偏离了内心的初衷,随波逐流,而你守住了自己的信念。
你的语言,简洁而真实,也体现了山东人的直爽和谦和。从你的作品中可以看出您对文学的执着,您的这种精神不正是我们要学习的么?
祝您健康长寿!