亲爱的凡卡:
你好!
我真为你的悲惨命运感到的伤心。如果,你生活在现在,那你一定会很幸福、很快乐的。
当我看到你被送进鞋铺当学徒,吃不饱、穿不暖,每天因为挨打、受戏弄而痛苦万分的时候,我却是每天都吃得饱饱的,然后去学校上学。每次我过生日,爸爸都会买来个奶油大蛋糕,庆祝我的生日。我吹灭插在蛋糕上的蜡烛,心里别提有多高兴了。可是你,每天只能吃一点面包,连稀粥都喝不饱,更别谈什么蛋糕了。
夏天,妈妈为我买来漂亮的裙子;冬天,我穿着厚厚的棉袄,带着毛茸茸的帽子,坐在暖气旁看书。此时此刻,我又想起了你,凡卡,你穿着单薄的衬衫,披着破皮袄,整天冻得吭吭地咳,浑身发抖,你的生活是远远不能和我们相比的。
劳累了一天,你一定很困了,可你也只能睡在过道里,裹着破皮袄,还不住地打哆嗦。而我住的是暖烘烘的房间,清晨,暖洋洋的阳光把我从被窝里拉起来,住在这样的房间里,我是多么舒服,多么惬意呀!
凡卡,我祝你身体健康,生活快乐,早日摆脱痛苦!!