一封信的作文400字
1997年,东方出版中心的编辑王国伟通过好友转交给著名排球运动员郎平一封约稿信。信的大意是:中国女排是中国人的骄傲,虽然时间过去近10年了,但中国老女排的精神以及光荣背后的故事不应被遗忘,希望能与郎平合作出书。遗憾的是,好友捎来的回信表示,郎平暂时没有出书的打算。
第二年,远在美国的郎平托人带话,有意尝试出书。然而,这个消息不胫而走,瞬间成为媒体关注的焦点。媒体的热炒,使得10多家出版社加入到争夺的行列中。本来挺高兴的王国伟一下子变得担忧起来。因为,当时中国的畅销书市场运作才刚开始,商业模式不清晰,市场运作不规范,出版社之间的竞争主要就靠打价格战。因此,为了拿到出版授权,其他出版社纷纷提高了报价。一时间,竞争进入白热化。
就在王国伟为此感到焦虑不安的时候,郎平及时让委托人告诉他,一定会选择与他台作出书,并且不涨价。同时,郎平还给出了一个十分重要的理由,就是一年前的那封约稿信。郎平说:“你是提议我写书的第一人,而且是以朋友的身份提出建议,情真意切让我印象深刻,我没有理由不与你合作。”对此,王国伟感动不已。至今,那封约稿信还被郎平精心珍藏着。
素材点拨:一封小小的约稿信它所折射出的是郎平重情谊、设身处地为他人着想的处世态度。在人际交往中,我们时常会面临利益与情谊的选择。利益有价,而情谊无价。郎平的选择,无疑给我们做了一个好的表率。