致一封信作文
亲爱的妈妈:
您好!前阵子刚过完生日,脑海中的记忆像倒带一样播放,不禁感叹时光流逝飞快。你我相伴也已16年,16年中,我们有欢笑、有悲伤、有争吵、有无奈。一点点的感情流泻构建出了我们的过往。
有些话当面总是不好意思说出口,有些事情当面不知如何讲述,现在在这简单朴实的信中,用我满心的感恩一一与您诉说。
还记得有一次,你我共同在阳台收拾堆积的杂物时,偶然找出了一个纸盒子。盒面上大大地写着百宝箱三个字,虽然字迹有些不太美观,却也能在那一笔一划中,感受到曾经的自己那一刻的认真,那一时的珍惜。我转头看了看你,你我相视一笑。
慢慢打开盒子入目的是那一张张五彩的画纸卡片,还有那个盒底露出一角的塑料包装袋。你和我一起从上到下一一翻看。那一张张画着那时自己认为优秀的图画,那旁边配带着与你亲昵的话语,心中有些感叹,鼻尖有点酸涩。我偷偷看了一眼旁边仔细看卡片的你,心里有些小害羞。再到最后的,便是那个塑料包装袋了,带着好奇心的我慢慢撕开,里面竟封存着一封封信。那卡通信纸上是那稀疏宽大的字体,行句间一些因为那时学浅用拼音代替的字,还有一些涂抹,不论怎么看也不是那么令人赏心悦目。
细读内容,文笔是那么朴实,叙述是那么直白,直述着那时对于母亲的爱以及各种祝福。您一直没有说什么,我也没有特意去打破这在我看来略带尴尬的沉默,只是默默收起了这些东西重新放回属于它的地方。我一个人在阳台的另一端陷入了沉思,那时看的内容在心中化为翻涌不断的感情,感情又化为泪水滴落指间,久久不能平复。那时的你我都不知各自内心的独白。
现在回想起来,心里还是有些不舒服。童年时代纯真的自己,即使不如现在那么机智成熟,却也懂得用自己的方式表达爱意,表达感恩。现在总是和你争吵的人是我,总是和你唱反调的人是我,曾让你深夜落泪的人也是我。我们是不是在成长的同时,丢失了什么?
昨日才见,有的话却想在此刻询问:您累么?早上与我一同起床的你,为我做饭打理一切的你,上午帮衬发货件的你,店中与顾客周旋的你,是否也会手臂酸累,是否也会大汗淋漓,是否也会感到心累。可回家的你,从无抱怨任何。
昨日才见,有的话却想在此刻询问:您饿么?无论是在家吃饭还是在别处,您总会将好吃的先紧着我吃。每次我带回来的美食,你总是浅尝辄止。每日上学的早上,你也只是吃完我剩余的饭而已。
昨日才见,有的话却想在此刻询问:您开心么?每日回家的我总是会向你抱怨我一天中的不满与委屈,而你却总是只与我相谈开心的事,从不开口谈不高兴的事。除了在我们吵架时你总是笑脸相对。
古人诗文中说:谁言寸草心,报得三春晖,古人诗文中也说过:父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。其中无不体现着古人对于父母生养之恩的重视。您从来不像教科书中描写的母亲那般苍老,不是只有鱼尾纹爬上眼角,头发灰白的才叫母亲。现在为我无私付出消耗年华的您同样是母亲。母爱似山,却没有山那般厚重,只有给予人依赖;母爱似海,却没有海那般无常,只有给予人包容;母爱似月,却没有月那般清冷,只有给予人温柔。
再多华丽唯美的辞藻也无法诉尽我对您的爱与感恩,最后想告诉您:您陪我长大,我伴您变老。