敬爱的孔子先生:
您好!我是来自两千年后的人类,这令人多惊讶啊!我托空气穿越时空,贴上敬仰的邮票,放进云中,小心翼翼地送到了您的面前。
当我还在牙牙学语时,“人之初,性本善……”在我的脑海深处扎根,随着年龄的不断增长,儒家思想的滋润下,它渐渐发芽,不断成长。
后来,对您的了解更深入了,那一句句“君子泰而不骄,小人骄而不泰”“学而不思则罔,思而不学则殆”“.君子周而不比,小人比而不周”……我犹如度越沙漠者望见绿洲,犹如海上航行者看见飘来的羽毛,犹如悬崖上失足者抓住树根。我欣喜自己可以读《论语》,学儒家思想。
可是,当我遨游在《论语》的海洋中,远处飘来的子贡问曰:‘有一言可以终身行之着乎?’子曰:‘其恕乎!己所不欲,勿施于人,’”如羽毛般落在我面前,挥不去也抓不到。
我该如何理解呢?
廉颇与蔺相如是当今家喻户晓的人物。蔺相如对廉颇的无理,廉颇的恶意,采取“恕”,才有了后来的“负荆请罪”。蔺相如是优秀的,对于廉颇的“负荆请罪”,并没有有意刁难,而是原谅了他,这就是“恕”。
我还在思考“恕”可以终身奉行时,日本左翼分子的行为使我对“终身奉行”产生了怀疑。
一个小的世界是舞台,一个大的舞台就是世界。人生在世,难免会犯错误。一个美好的人生是由犯错和宽恕的双轨铺成的,带领我们驶过漫漫旅途。
是啊!一个人还是终身奉行“恕”比较好。若我们不懂得“恕”,该怎么办呢?
“恕”真是个令人猜不透,摸不着的啊!
此致
敬礼!