鹤壁是中国历史文化名城,为中国古代商朝、春秋时期卫国、战国时期赵国国都。重、轻工业发达,以橡胶、陶瓷、汽车、矿产机械等工业。
鹤壁新区布局精妙、规划科学,楼宇鳞次栉比,道路宽阔笔直,绿树成荫,绿草成坪,三季有花,四季常青,入夜灯火辉煌,流光溢彩,是中原大地一颗璀璨夺目的明珠。
自2003年被中国国家旅游局命名为中国优秀旅游城市以来,鹤壁不断增加对旅游业的投入,以“一河(淇河)、两城(浚县国家历史文化名城、淇县朝歌古城)、三山(大伾山、云梦山、五岩山)”为重点,努力打造“钻石般晶莹、田园般美丽、火焰般活力”的城市名片。
著名人物鬼谷子,名王蝉,道号“鬼谷子”。春秋战国时期楚国人,相传祖籍朝歌(今淇县)城南。鬼谷子精通数学星纬、兵学韬略、游学势理、养性舍身及纵横术,周游四方,广交朋友。曾到过扶风池阳(今陕西省泾阳)、颍川阳城(今河南登封告成)、太白山(今宁波县东)等地,后到云梦山(朝歌城西15公里)水帘洞隐居讲学,创建中国古代第一座军事学校--“战国军庠”。培养出苏秦、张仪、孙膑、庞涓、毛遂等著名的政治家、军事家。著有《鬼谷子》一书,被当时和后世广泛地运用到政治、外交、军事等领域,并收到奇效。还收仙道家毛、徐福及计然等,分别传授长生术、经商术、占卜术等,使他们成为一代历史名人。