我们知道,月亮和地球相互吸引,月亮仿佛是个巨大的“吸铁石”吸引着地球上的海水,不停地把海水吸向月亮的方向。同时,由于地球的不断自转,海水又受到离心力的作用。对着月亮一边的海水,离月亮较近,受到的吸引力比离心力小,因此就鼓向月亮;背着月亮的海水,受到的吸引力比离心力小;中间部分便凹陷下去。这样,海面就形成了鸡蛋壳那样的椭圆形。随着地球的自转,海面各处的高不断改变,于是潮汐便形成了。
由于海底深浅不一,海岸又高低不平,这就使各地潮汐出现了差异。我国黄海、东海沿岸,一天涨落一次,称为全日潮。南海沿岸。多数地方有时涨落两次,也有时一天涨落一次,称为混合潮。又因为浅海和沿岸的潮水是从近的大洋里传过来的,所以在水浅、狭窄的海域潮汐幅度就比较大,例如渤海沿岸和黄海西岸一般有三四米左右,黄海东岸则高达八至十米。而且宽阔的海域,潮汐幅度就比较小。比如南海潮汐,多数在三米以下。
潮汐的出现是有规律可循的。我国沿海人民,在长期的生活实践中,创造了一种计算半日潮出现时间的简便办法,并把它编成了顺口溜“阳历日期记在心,减一再乘五分;加上初一高潮时,潮汐涨落便分明。”比如,你观测到某地每逢初一半夜两点钟潮水涨得很高,如果你想知道初七的潮汐的时间,就用7减去1得6再把6乘以50分,得300,相当于5个小时,再加上初一高潮的两点钟,得到的是早上七点,这便是某地初七发生高潮的时间了。不过,利用这个方法就算下半月潮汐的时间,就要把减1改为减15了。
潮汐的涨落,蕴藏着巨大的能量,人们已经可以利用潮汐来推动电机,使它化为能量。据说,我国沿海的潮如果能被充分利用每年可以发电2750亿度。这是一笔多么大的资源啊。随着科学的日益发达,潮汐的涨落必将给人们带来更多的好处。