亲爱的父亲:
您好!
人们常说“母爱深似海,父爱似山高”。如果说母爱是春雨,滋润万物,那父爱就如高山巍峨护佑万物。长久以来,父爱总是以一种粗犷的方式表达出来,往往为我们望而生畏,欲言又止,甚至因此而产生误解,终被我们所忽略。
转眼间,我已从一个蹒跚学步的小孩长成了一个顶天立地的男子汉,您也从年轻时那个帅气的小伙迈入了渐趋苍老的中年。您乌黑浓密的头发变得稀疏,白发也生了出来;原来英俊的脸庞也变得皱纹密布;挺直的腰板也慢慢降下了高度:岁月在您身上留下了无数的痕迹,您终究没有逃过岁月的洗礼。
仍深深记得那一次期中考试成绩出来后,我的数学成绩刚刚及格,可我还在为自己总分班级第五名的名次沾沾自喜,回家后您劈头盖脸的一阵训诫,让我顿时低下了头,让我明白了学业均衡发展的要义。当您扬起的大手打到我身上时,当您把我的手机重重的摔在地上时,我的眼泪喷涌而出。我害怕极了,从小到大从未见过您如此大发雷霆。那时那刻的我在极大的恐惧之中还伴随着一丝恨意,恨您把我的手机摔碎,恨您对我的打骂,恨您对我的努力视而不见,恨您对我的严苛。
从那以后,您的训斥给了我赌气前进的动力。学习比以前认真了,学练结合,不断总结反思,期末考试从班里第五升到第三,那时的我开心极了——自己的努力终于没有白费。回家之后迫不及待的告诉您这个好消息,我发现您紧缩的眉头舒展开了,脸上露出了笑容。
小时候,我总爱仰望蓝天,仰望高高的、身材伟岸的你。那时候啊,总盼望自己快快长高,长大,总感觉大人的世界是那么美妙。我一天天的长大,如今,几乎能与您平视了,在成长过程中,也伴随这我对生活琐细的深度理解:看您每天早出晚归,为生意的事焦头烂额,回到家还帮着妈妈照看弟弟,忙得晕头转向。有时我看到您出去应酬醉后呕吐的模样,您每天因为劳累而直不起腰的景象……所有这一些,我深深懂得:您是为了我们家的生活而打拼,可您却未曾有过抱怨,从您的身上我看到了一个男人的责任和担当。
一直以来,我总是习惯享受您对我的付出,却不懂的回报,您总把对我的爱藏在内心深处,从未表达出来,但我知道,您对我的爱,不止是对我和颜悦色,而您对我的严格要求,是想让我做得更好,变得更优秀,我懂得了这才是世间最伟大,也最值得珍惜的爱。
祝:身体健康,工作顺利!