您好!
世人千古传唱着:“替父从军,英勇无敌,女中豪杰者,乃花木兰是也!!”
我总如此痴想:您这名女扮男装的古代巾帼英雄,如果听到这样的传唱,您会怎么想呢?
我冥冥之中,我仿佛聆听到您的心声:“我心底里的世界都很理想,我生活里的一切却不一样,我也有彷徨,也会失去方向,我不是你想象的那么坚强。”
我眼前似乎浮现着这样的画面:几抹残阳,几处伤痕,血色的天光交相辉应,您佩着战刀骑着战马,一个凄美的画面留个我。我从您的背影中品读着您身上的坚强,咀嚼着您忧伤的思乡,思索您拳拳的爱国心。
我总弄不明白:一个弱女子,怎么能够,面对凶猛的敌人、牺牲的战友、以及残酷的刀光血影,仍然能战西风而不怯,遇恶敌而不退,沾繁霜而至曙。最终,您赢了。但,面对如此多的苦涩,久经沙场的您快乐吗?难道不悲伤?
我仿佛聆听到您毫不犹豫地回答:“我很快乐,不悲伤。”
也许,自从代父从军起,心中就忘却了家乡,没有了挂念,因为您知道国家的利益高于一切。面对凶猛的敌人,您毫不吝啬手中的武器,尽最大的努力向敌人发出致命一击。那一刻,勇敢和坚强就写在您的脸上,更写在您的心里。正是这种勇敢和坚强让敌人望而生畏。面对离去的战友,您也许从不流泪,因为您知道流泪是懦夫的行为,只有在战场上为他们而战,他们才可以瞑目,九泉之下方可安息。战场上,勇敢成了您最好的武器,渐渐的,您的大名在敌军中广为流传。
我总是有所疑惑:一个心中埋有仇恨,并将一切痛苦悲伤一并压于心中的人,内心深处真正快乐吗?
恍惚中,您笑着走来,然后缓缓地说:“看到牺牲的战友,心中固然悲伤无奈,然而人死不能复生,战场上,敌人的退败才是对他们最好的安慰。看到我们最终取得胜利,心中是最开心快乐的。最快乐之事莫过于救国于水火之中,使战友安息于地下。因此怎能不快乐?”
我心中似乎被您狠狠地震了一下,您让我懂得了快乐的真正含义——爱国之乐,坚强为民之乐才是最大的快乐啊!
最后,向您致以崇高的敬意!
一个永远崇敬您的“花朵”