我的班上有位同学,叫小卫,是一位来自加拿大的男孩。
他无论做什么事情都想把事情做到最好。小卫不是中国人,比起我们这些呆头呆脑的同学来说,他做出来的手工很有中国风。他会做窗花,做泥塑、做花灯、做中国结,他做出来的东西,样样都是一鸣惊人。他那双胖乎乎的小手像是做中国风的小东西的而专门“订制”的,即使是一块破布,只要经过他的手,就会变魔术的加工成《清明上河图》那样,把那张破布变成一幅精美的碎布画,好像有了新的生命一样,栩栩如生。只要老师一问谁是我们班美术最好的,同学们都异口同声的回答道,是小卫。
在一次英语考试的时候,小卫可是胸有成竹的,只见他开始行云流水地写出了,他下笔流畅,没有一点卡顿,没有把时间浪费在思考上。“叮叮叮”下课铃响了,老师把试卷收了上来,过了一段时间,老师就把试卷发了下来,小卫不仅美术好,英语也非常好,当老师把成绩跟大家公布的时候,他可是得100分哦,然而我,却只得了99分。他在同学们的掌声和赞叹中上去领了试卷。下课了,许多同学都跑到他那里去,向他请教关于英语问题。而好脾气的小卫从来都是来者不拒。可是,我却知道他的一个弱项就是语文不好。虽然,他会讲中文,可是他认不得多少中文字啊!这一下子,他的语文就比较糟糕了。他连认识字都不困难,更别说修辞手法了……。有一天,小卫突然向我走来,支支吾吾地对我说“我……我的语文不太好,你可以教教我吗?”我犹豫了一下,做着沉思的样子。小卫见我没有回答他的请求,便垂头丧气地往自己的座位上走去。“等一下!”我突然叫了他一声,他似乎像自己得到了利益,又开始兴高采烈地跑到我的跟前。“好吧,我可以教你语文,但是必须要好好的学。”“那是必须的了!”小卫爽快地说。从那一刻开始,我便成为了小卫的“小老师”。每天的课间,我都会一丝不苟的教他学习语文,而小卫经过了我这个“小老师的帮助,他的语文成绩有了很大进步。每次语文老师提问的问题他也能答得出来了。
不久后,美术科目的考试要求已被老师下达,要求每个同学做一张纸窗花贴在教室的后黑板上。同学们听到任务后,都忙得不可开交。这回我们班里的“手残党”个个心急火燎,简直是十五个吊桶打水——七上八下。我感到有点儿力不从心,这时旁边的小卫不慌不忙地出手相助了。他一边教我怎么选材,一边手把手地教我如何剪出一张漂亮的独一无二的纸窗花。在他的帮助和指导下,我似乎如鱼得水,乘着春风驾着祥云在艺术的世界里徜徉,那种感觉是我以前从来没有体验过的啊!
下课了,在小卫的手把手的帮教下,我的纸窗花终于完成了。我心里有一种开心得说不出的滋味。我问他:“你为什么会那么果断地帮助我,可我帮助你时,却有些犹豫。”小卫说:“同学之间应该互相帮助,不是吗?”小卫神态端庄说得非常认真。
他的话深深地雕刻在了我的脑海里。心里浮现出一句名言:“单丝不成线,独木不成林。”