我熟悉的人的故事作文
我有一个朋友方糖,对新鲜事物总是抱有极大兴趣,也非常喜欢把新鲜事记录下来。
她留着一头及腰长的长发,扎着一束利落的马尾,两根鬓发自然垂在脸颊两侧,像极了古装片里豪迈的女侠。而她的性格更是如此,平日里大大咧咧,和我们“称兄道弟”,丝毫没有女孩样。可一拿到纸笔她就跟变了个人似的。
有一天,一贯在课堂上都坐不定的方糖,这回正安安静静的在座位上拿着笔认真琢磨着。前几天老师布置了一道作文题,让我们利用小长假的时间完成,我因为想不出素材行文中断而急得上蹿下跳之时,瞧见方糖也在为这事“发愁”,我也只好放弃向她请教的念头,沮丧地坐在自己的座位上,试图从乱成浆糊的脑子里找出一星半点灵感。身旁的方糖忽然有了动静,只见她在纸上画了一个潦草的圈,又在它的四周添了几个圆,随即用线连起来,又在圆里草草写上几个字,随后停下笔盯着前方思考,看上去一副不耐烦的模样,可她一扫往日的浮躁。此时,我的脑子里也正巧灵感浮现,便没有再去看她。待文章收尾,再去关注她时,方糖还没有结束画图,依旧沉浸在自己的世界,虽然她在认真的涂涂画画,可画出的东西却没人看得懂——像“鬼画符”。等她停笔我才开口问道:“你这是在干什么?画画吗?”方糖神秘一笑,把纸张举到我面前:“当、当、当!糖哥独家思维导图,厉害吧!”这下我才看清,原来她画的每一个用线连起来的圆都有联系,把所有圆串起来看就是她各个段落的主要内容和描写方法。没等我做出反应她又开口道:“好啦,我要‘大干一场’了,别打扰我哦!”
说话间,又从我这顺走几张稿纸。果真,贫了几句嘴fcu后方糖就没声了,换做笔在纸上的“刷刷——”声,期间她除了偶尔啃笔盖和挠头外便没有其他小动作,一门心思全扑在笔下的字里行间。突然,方糖把手中的纸放在左手边,又重新拿了一张纸,抬头深吸一口气居中写下标题后,便又开始埋头苦写。我正迷惑她为什么重写时,瞥到她压在胳膊肘下的稿纸,发现那只是一个比较详细的大纲,现在才是正文,不禁心生佩服。只见方糖下笔丝毫不拖泥带水,行文流畅中途不见她有卡顿,没有把时间浪费在思考上,可以说是胸有成竹。我们坐在图书馆靠窗的角落,窗外的暖阳透过玻璃印在方糖脸上,她认真的模样在阳光下变得十分好看,惹眼。方糖只剩满脸专注和眼中那一个个小字,我几乎想像得到她此刻的心情——愉悦的,欢快的,不是在写作文,而是与文字共舞……终于,文章收尾了,我迫不及待地拿起来阅读,仿佛文中的故事发生在了我身上,每一个跌宕起伏都紧扣我心弦……,最终把它形成了一份极有份量的文章。
她努力,所以别的方面也能才华横溢;她博学,将其各方面知识能理解得头头是道。对于她感兴趣的事物从来都是研究到底。无论多枯燥的事在她那都会变得有趣。她也不死板无趣,总是能给我们带来别样的惊喜。
这让我想到之前的一句名言:“有趣的灵魂万里挑一。”方糖她可能就是那个有趣的灵魂吧。方糖就是这样一个人,表面大大咧咧却心思缜密细腻的人,我们应当像她一样,做个有趣的人。