我有一个朋友——萱。她在同龄人中个子偏矮,小麦色的肌肤,微胖的身材以及那普通的眉眼,往往使她成为人群中被人们忽略掉的那一个。可她如骄阳般灿烂的笑容,遇到人生挫折时的乐观,却深深地烙印在了我的心底……
记得有一次20分钟的课间休息,正拿着装有清洁剂的喷壶擦白板的萱忽然停了动作,只见她放下白板擦,低头蹙眉摆弄着喷壶。原来是喷壶喷不出水了。可我瞧着瓶子里明明有一大半的清洁剂在随着萱的摆弄不断晃动。我刚想起身帮忙,可就在我起身的瞬间,意外发生了,喷壶的水在空中划出一道弧线,不偏不倚的射中了我左后方的一位男生身上。他正在奋笔疾书,顿时怔住了,白花花的纸上用钢笔落下的黑色字体渐渐演成了一团模糊的黑色皴染。站起身的我和讲台上的萱都愣在了原地,谁都没想到关键时刻掉链子,喷壶居然会突然喷出水来。周围传过来的都是同学们嬉笑打闹的吵杂声,可我们三人的气氛却沉闷得有些诡异。那位男生回过神来,抹了把脸上的水雾,抬起头怒目瞪向萱,冲她叫道:“你长没长眼睛!”可能是前不久才从老师办公室出来的他,明显是受了气。借着萱的过失,那无处宣泄的怒火也就自然而然地发出来了。萱与这个男生平日里就有些小过节,可想到是自己的不对,虽然是不小心的过失,可也的确弄湿了人家男生的东西。于是萱深吸一口气尽量放缓语气说道:“对不起,我也不知道喷壶会突然喷出水……。”男生不等萱说完就气愤打断了她的话,“明明就是故意的,还装什么装!丑八怪!”萱也是容不得别人这样损她。于是,两人便越吵越烈。男生在愤怒的驱使下竟粗暴的夺过萱手中的喷壶,对着他前面的那个座位就是一通疯狂的扫射,连书包里的书都不放过,完全不顾后果。那个座位――是萱的。萱的脸上满是错愕。此时那原本对准萱座位的喷壶,却对准了萓的脸,还未来得及惊叫,水便一次又一次地喷到了她的脸上。我完全呆在原地,周围的嬉笑声也不知何时齐刷刷朝这边看来,可是大家都很默契地远观……诺大的教室内,只有水花喷射的声音。萱满脸是水,五官皱成一团,连双手也不知往哪儿摆。她是想躲的,可清洁剂进了眼睛根本睁不开,面对男生的步步紧逼,她又能躲到哪去?事情就发生在几秒间,我好不容易从震惊中回过神来,不知哪来的勇气,居然抬手挥掉男生手中的喷壶,一个跨步便挡在了萱身前。听着自己如擂鼓般的心跳声,真不敢想后面的结果……。事情终于平息了。从校医室走出来,“我今天出门肯定没看黄历,那清洁剂苦死了!”萱朝我吐了吐舌头,撇撇嘴。又笑道:“你还别说,跟我小姨昨天熬的莲子粥有得一拼!”她怎么还笑得出来?我在心中惊讶。
萱那如铃铛般清脆的笑声似鸟儿的歌声一样,那清脆的笑声如何也掩饰不住的睫毛都是湿润的。我知道,眼睛是不会骗人的。她的笑声似乎在告诉我们:生活中总会遇到挫折,总有不开心的时候,甚至起了尖锐冲突时,不论心里就有多难过,都必须坦然面对……。,只有在我和萱交谈时那片刻,她那双微红的眼睛提醒了我。
“阳光总在风雨后……”,这是某首歌中的一句歌词。她似乎形容的就是萱的个性。
萱的这份乐观与坚强深深地打动了我,成了我心底里一道最亮丽的风景……