我有一位奥数老师,他虽其面貌不扬,但平凡而令人尊敬,他姓梁。我们都亲切地称他为“梁大”。
梁大是一位幽默感十足的老师。他常常把枯燥的数学课变得生动有趣,让复杂的数学算式变得简单易懂。他上课的时候喜欢把学生放在例子中,更喜欢和学生开玩笑。有一天上课的时候,被梁大称为“超级无敌特困生”的小K在我们写练习时,趴在课桌上睡着了,还打起了呼噜。这呼噜在静寂的教室里就像是一根导火线,将全班同学的目光都引向了那里。有的同学捂着嘴偷偷笑着,有的还围上前观看,小K睡得很熟,并没有发现。这时,梁大站起来,看着我们,神秘一笑,说:“我们大家一起拍手,好不好?”大家都屏息凝神。突然像放鞭炮似的,噼里啪啦响成一片。小K以为出了什么事,猛地从椅子上跳起来,眼睛惊恐的望着大家,脸上的肉颤抖着。他看向一脸坏笑的我们,脸顿时红了。从此再也没有人在梁大的课堂上睡觉了。
梁大除了很幽默之外,他还很有爱心。经常教育我们要孝敬父母、关爱社会。尽管平时他非常艰苦朴素,但每年都从微薄的工资里积攒一部分钱资助山区的孩子。今年,他就带领着我们到大化七百弄乡山中的一个教学点扶贫,使我们深受教育。去村子的路上,到处都是悬崖和碎石,下过雨的土地显得泥泞不堪。我们的鞋子上沾满了泥块,走一步都犹如带着铁链,大家都叫苦不迭。走几个小时的路程,我们才到达山顶上的教学点。一群小朋友迅速地跑过来,对我们表示欢迎。我们先环顾四周,发现这里只有一间教室和一个小的不能再小的办公室。走进教室,凛冽的寒风从破旧的窗子里吹来,就像无数根银针扎进我们的脸颊,刺痛不已。教室里只有几张简陋的课桌椅,一张笨重的大讲台和一台30寸的“北京”牌老旧的电视机,教室的地板上还不断扬起灰尘。再看办公室,到处堆满杂物,有铁锅、烂了几个洞的高低床、缺了一条腿的桌椅……休息的地方只有那一张小小的木头椅子。小朋友们的脸庞都有“高原红”他们穿着新捐来的羽绒服,十分腼腆。梁大将他自己准备的高低床、高清电视、鞋子、衣服、面条、牛奶等捐给了教学点。
这里教学点唯一的一位老师是从城里来到山村的,他坚守了二十年,送走一批一批的学生,也染白了自己的头发。这位老师用真诚的话语感谢我们,梁大听了,深受感动。他当即拿出1000元的资助金,并承诺资助这位老师的三个女儿考上大学,随后的家访中,他又送给了这位老师一幅自己亲手书写的作品《桃李满天下》、面条、牛奶和500元家庭资助金。人群中爆发出一阵掌声和议论声:“梁大真慷慨!”“是啊、是啊,可他平时居然那么抠门。”
下山后,有人问他:“梁大,你有钱了,为什么平时不买点自己喜欢的东西呀?”梁大动情地说:“我也是从贫穷的大山中走出来的孩子,我深知他们学习生活的不易,我们现在虽然有了很好的环境和生活,但不要忘记大山里的孩子……。”
人要有爱心,要做一些有意义的事。这是梁大教会我们的。