乡情的作文
人间最美的风景莫过于自己的故乡,人间最美的味道莫过于故乡的味道,故乡,令多少游子魂牵梦萦。“春草明年绿,王孙归不归?”“明月有情应识我,年年相见在他乡。”“悠悠天雨旷,切切故乡情”……都是古代文人墨客身处异乡,远在天涯写下的思乡佳句。故乡,在每个人的心中都有不可撼动的地位。
我的故乡,有着闻名天下的芮城苹果。每到秋天,苹果像红红火火的大灯笼,悬挂在树上,又大又红的脸庞,水灵灵的,光鲜亮丽,让人忍不住想咬上一口。苹果的甜美的汁水在嘴里蔓延,一种幸福的感觉涌上心头。红色的苹果,引来无数天南海北的果商,甜美的味道,香飘万里。每个离开家乡,外出谋生,外出上学的芮城人,在自己的行李箱中,都会带上苹果。捧着它,故乡就在手中,故乡的味道永远珍藏在心里。
小时候,芮城的麻片使我深深迷恋。记得有一天,奶奶给了我一片晶莹剔透的“水晶”片,我被它的香味吸引,一把抓在手里,迫不及待的咬了一口,“咔嘣”清脆的响声过后,甜酱瞬间充溢了我的嘴巴,从喉咙一直甜到心里,太美味了。现在,我拿起一片麻片,让阳光透过水晶片,射向我的心底,那层乡情在胸中荡漾,如石落大海,掀起层层波涛。我的那份乡情是甜的-含在口里,融化在血液里,连绵不断,使我深深眷恋。
故乡啊!我是蒲公英,您就是孕育我的大地母亲;我是雄鹰,您就是我向往的蓝天;我是江河,您就是拥我入怀的大海,是凝聚爱的港湾。故乡啊!我永远爱您!