请故乡是什么?故乡是《乡愁》里的淡淡邮票;故乡是什么?故乡是《土地的誓言》里的铿锵誓言;故乡是什么?故乡是《故乡》里的思念。
故乡很美,它不是特指某一个地方,它存在于我们内心的深处。无论走到哪,都终要落叶归根。无论你是名人,伟人又或普通人,都有着故乡,都有着来自故乡的呼唤。
故乡里最深的是记忆。红彤彤的土地,金灿灿的水稻,青瓦白墙的院子,碧绿的青菜……他们生长着,摆动着自己的手臂,招呼着我们……他们说着,说着——快点儿回家吧,这里才是你的家。
故乡的记忆里有着呼唤。各种声音袭来,有着落叶的松针,飘香的桃花,以及喧闹的人群。各种声音袭来,好吵,好吵,我却觉得着犹如天籁!周围的人也这么觉得,街道边各种人的喧闹,小贩们的叫卖声……“卖煎饼果子啦”“卖水果了“服装大甩卖,原价998,现价118……””处处彰显着热闹,一位穿着西装的青年引起了我的注意,他五官俊朗,眉眼深邃,但眼睛却是蓝色的,操着一口流利的普通话,我不禁好奇,见他说到“我是混血儿,8岁之后去了国外读书,这回回来看看故乡,毕竟落叶归根到底是着是故乡”听他感慨“这么多年过去了,家乡的变化真大……”
故乡的记忆里有着情,小时候,妈妈牵着我蹒跚学步,长大了我们扶着渐渐老去的父母;小时候,奶奶做着一手喷香饭菜,等我们长大了,老人早已五味不食……
故乡是茶,回味无穷。
故乡是酒,一饮为快。
故乡是土,平凡朴素……