思绪不自觉地随着《故乡的榕树》翩迁,轻轻地,悄悄地降落在家乡那棵桑树上。老师讲的课我听不进去了,
望向教室的窗外,操场上那野蛮的,强劲的绿刺进双眼,好似那绿施了魔咒,永远不会褪色,却也不会有新生。我向更远了去,摩天大楼遮掩了缀有朵朵白云的蓝天,倘若巨人般的将我的思绪层层拦截。
不,我的家乡决不是这样的!
循着思绪,我降临到老家大坝的那棵桑树上。我怀念,我怀念放眼望去的那整齐划一的梯田,时不时从沉得弯腰的谷穗间探出身来的鸭子。我怀念,我怀念家乡门前那一片绿油油的田地,那绿,绿得仓翠欲滴,那绿,绿得生机勃勃,那绿,即使是最出色的画家也不可复制。我怀念,我怀念夏日的夜晚与弟妹躺在长椅上,听蝈蝈演奏,看星星变脸,最重要的是听爸妈讲那讲不尽的往事。
我像一只蝴蝶,轻轻地。悄悄地降落在家乡大坝旁的桑树上,用心与它对话;家乡的亲切的万物啊,我是从你那不朽的灵魂里挣脱出来的精灵,如果你有棵博大的心,能原谅我的不孝与背井离乡吗?如果你有爱意,能施舍我这在外奋斗的子孙一点点,哪怕如鹅毛般微弱的怜悯之爱吗?
骤然间,同学们抒情般温柔细腻的读书声打断了我的思绪。我抓起讲义,伴着书声一起发出赞叹!啊!我亲爱的故乡啊!