“光炊烟升起,暮色笼罩大地,想问炊烟升起,想问炊烟你要去哪里……”窗外传来这首令人心醉的歌曲,勾起了我对家乡的思念,考虑再三,我决定驾驶的飞船,回到阔别20多年的家乡看一看。
下了飞船,我来到了一家餐厅。想到家乡的名菜,真让人胃口大开。我点了很多名菜。服务员却只端个小盘过来,盘里放着一些药丸的东西。这使我很不解,王叔叔悄悄地告诉我:“你一点的每一道菜都浓缩成了一粒药丸,味道、营养价值丝毫不减,尝尝吧!”我犹犹豫豫地吃了两颗,果不其然,每一颗都要独特的味道,口感细细品味,有一股久违了的家乡味道,美妙极了。
走出餐厅,我看见了交通机器人警察正在负责的指挥着人们的通行。两盘街道绿树成荫,地上已经没有了大片大片的垃圾,人们已经不会乱扔垃圾,让我的故乡高安越来越美。
我向前继续走,来到了锦江河。这里人来人往,非常的热闹,还有的人正在钓鱼呢!再往前走,就来到了浮桥,旧时人称永安桥、锦江桥。这座古浮桥跨越历史,历经岁月风吹雨打,依然横于锦江之上,于大观楼前,承载一代又一代人的锦江记忆、高安记忆。记忆的浮桥,不变的浮桥,是高安与高安人关于锦江最难忘的记忆。
要说乡路长,再长也长不过我的思念;要说天涯远,在远也比不过我的目光;要说蓝天高,在高也高,不过我得看一下,故乡啊,你永远是我心中最美的画卷!