24日下午,山东高考成绩下来后,我曾经单独辅导的两个孩子的妈妈分别打来了电话,一个考了605分,越过重点线22分,应该算不错了,但孩子的妈妈说孩子在家里哭呢,说发挥不理想。另一个考了545分,超出军检线13分,说孩子的第一反映是表情木然,说让妈妈给她找家复读学校,她不上去,她要复读。第一个孩子虽然发挥不理想,但基本上在可接受的范围内,所以她选择的是大声的哭。说是想复读,但在家长的劝说说,未必复读。第二个孩子表情木然,她内心是真正的悲痛,连表达忧伤的哭都暂时没有了。
第二个孩子叫映雪,很乖巧的一个女孩儿。她相对来说文科成绩非常优秀,但就是数学和物理思维很差。但她学得非常刻苦,每天晚上学到零时1点。做数学,有时一天6节自习全部做数学。考试前及考试那几天里,她不吃也不睡,就是吃不下也睡不着……..听着她妈妈的叙述我非常心疼。这孩子太让人心疼了。高考的压力对她来说太大了。她说非重点不上,非211以上的大学不上。她把一生的幸福都投注到高考中了,脑子钻进了死胡同。
高考后我的一个朋友的孩子考得非常差,而这个孩子在幼儿园、小学的时候都非常的优秀,不仅成绩好,小时候看着还多才多艺。但上了初中后,成绩一年不如一年,到了高中成绩更是一路下坡。考完后我问朋友,孩子是否选择复读?他说孩子坚决不。学够了。学烦了。一提学习就头痛。
高考完烧书的现象屡屡发生,说明什么?我们学校高考结束后虽然没有烧书的现象(老师和领导看得紧,学生不敢),但出现了大批卖书的现象。好多学生无论考得好孬都不选择复读。有一个人打着为贫困地区捐赠图书和教辅的旗号(也可能是真的),一会儿的功夫,在高三楼前的广场上就出现了可观的书的长城。学生在高中三年中利用了一切可以利用的时间,来学习、学习,再学习,他们学够了,厌学了。
现在有很多声音批评学生,到了大学后如何的混天聊日,如何的不学无术,逃课等等不良行为,试想,经过了从幼儿园→小学→初中→高中,长达十几年的艰苦奋斗,好不容易考入了大学,远离了父母的监督管理和小学、初中、高中老师们的作业的督促和苦口婆心,他们终于可以舒一口气了,他们终于可以不在父母和老师的监督下好好地玩一场了。
从幼儿园开发智力,到小学的奥数、初中为升入重点高中的冲刺、高中为升入大学的拼命学习,有多少孩子的创造力在老师和家长的开发中,逐渐地凋微?有多少孩子的学习热情和学习兴趣,在年复一年、日复一日的高强度的学习中逐渐地磨灭?这就是我们的教育现状吗?
我们总在指责我们的高中生、我们的大学生、甚至我们的研究生缺乏创造力、缺乏想象力、缺乏自主性,但造成这种现状的原因,如何改变呢?
老师列举的那些词的反义词,我这个没有读过语言专业的,学理科的本科生都无从答起,何况对三岁的孩子呢?难度开发智力,就是把成年人都难以把握的东西让孩子去强记硬背吗?这样的开发有意义吗?
中国的人才培养是应该从改革教育体制做起了。中国的教育改革是应该从幼儿园抓起了。让我们的孩子从孩提起生活的快乐一些,让我们的孩子从小学起,思维和创造力再敏锐一起。