小雨晨光内,初来叶上闻。
清晨,小雨淅沥,我站在窗前,望着水洼里的涟漪,一圈,又一圈,仿佛这个涟漪永远波不完。
吃过了早饭,我推开门,一种雨水特有的气味扑面而来。仔细闻闻,应该是春天的味道。此时此刻,早已非淅沥的小雨,雨稍稍大了一点。豆大般的雨滴在天空中飞舞,时不时还被湿润的清风吹斜,打落在浅浅的水洼上,泛起一个小小的涟漪;还有的被打落在了泥土上,就二话不说钻到了土里,滋养大地去了。地里的庄稼们,无论是地上新长出的菜叶,还是那藏身于泥土中的萝卜,他们的叶子都一晃一晃的,许是开心,许是随着雨滴舞蹈罢。这一场雨,给干旱的土地以生机,给干燥的空气以湿润……
近处的房子,远处的青山,都被这场雨模糊了。朦朦胧胧,若隐若现。山虽模糊,但依旧绿意盎然;窗虽模糊,但房里那谈笑声不绝于耳。这场雨,唤醒了人们,唤醒了自然,唤醒了生机。
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
不知不觉中,这场雨悄悄地离开了。为什么这场雨就这样离开了?
我遮着眼,望着天,太阳出来了……