一个人静下来的时候,总是会想起过去的种种,我喜欢这种甜蜜而又带点苦涩的回忆——有家,有泪,也有痛!
——题记
人的一生就是不断行走的过程。行走不仅是用双腿走路,也是一种人生的姿态,一种精神的历程。青春年少的我们,常常行走在自然的风景里,行走在街头巷尾中,行走在自我的世界里,行走在茫茫的人海中……我们或快乐,或感动,或徘徊,在我们成长的旅途上,大自然的阳光雨露,带给我们恩泽,师长的关爱拨动了我们的心弦,生活的波澜带给我们刺激,青春的火花点燃我们的激情……各种各样的力量伴随着我们茁壮成长,陪我们走过风雨人生路。
生命中,我们有过许多疼痛的感觉,生活中,我们有过许多疼痛的经历。疼痛从某种意义上讲,对我们的生活起着至关重要的保护作用。起初,我们在黑暗里跌跌撞撞,找不到方向,却也没心没肺地没有任何挫败感,一直勇往直前,即使头破血流,那也是美丽的路标,指引我正确的方向。
路与行,不是简单的两个词。路,是挑战,有荆棘,有冒险。行,是标杆,有目的,有方向,就像登山,一座山,你从来没爬过,第一次爬时,山上的石子,障碍,会使你踉踉跄跄,会耗尽你的体力,会磨损你的意志。但当你第二次爬时,你就知道哪里该躲,哪里该歇,当快则快,当慢则慢,爬山,就成了你的乐趣,成了你战胜自己的标志。
结茧成蛹的蝶,在软壳里一圈一圈地行走,然后躺下,时机成熟,它就抬头,寻找突破茧壳的路,期待化蛹为蝶的精彩一瞬。一个夏天的烂漫飞舞,那是它精彩的人生路啊!
人生的过程,就是一个不断行走的过程。
因为行走,所以我们眼前的景象就如同世界上的树叶,太过相似,又各有不同,于是我努力捕捉瞬间的美好,把握心颤的细节,记住刹那间的笑脸……所有这一切尽管常常只是路过我,但最后总能成为亲切的怀念,成为心中永远的阳光。