窗外,雨淅淅沥沥地下着,每当这时,我总会想起一位盲人叔叔。那位盲人叔叔虽不知道他姓甚名谁,但他做的事却深深地刻在了我的脑海里……
记得那是暑假里的一天,同样是下着雨,我上完培训班回家,路上看见一位盲人叔叔正艰难地挪着步,我立马三步并作两步走上前去,给盲人叔叔递上了一把伞,他感激地冲我点了点头。在伞下昏暗的光线下,我细细地观察着这位盲人叔叔,他又高又瘦,在墨镜后面,有一对深深凹陷的眼窝。突然,一个东西绊了我一下,低头一看,原来是一个窨井盖,我禁不住骂了一声:“谁这么缺德啊!对了,叔叔,您走这边!”叔叔听了我的话,弯下腰,放下拐杖,双手在地上摸索起来,摸得手上全是泥水也不停。顿时,我明白了,盲人叔叔是想找窨井盖呢!我也弯下腰,对叔叔说:“叔叔,窨井盖在这儿呢。”说完,我就和叔叔一起推起窨井盖来,费了好大劲,才把窨井盖放回原位。盲人叔叔的手上全是泥水,身上也湿了,脸上却露出了笑容,我望着他,忽然觉得他墨镜后面的眼睛变亮了,我从他心灵的窗户看见了他的心,一颗时刻为他人着想的心。
我是盲人叔叔回家路上的引路人,但在人生的道路上,这位盲人叔叔却是我的引路人。