梦中,这儿有一片片小小的池塘,梦中,这儿有一排高大的杨树,梦中,这儿有一个美丽的村庄。鱼儿说,池塘是我美丽的家,鸟儿说,杨树是我美丽的家,我说,村庄是我美丽的家。
我的家乡在黄海之滨的日照五莲,肥沃的土地,多样的海产,优美的景色,优越的地理位置,已经让我的家乡名扬华夏。我为我的家乡而骄傲。
家乡的地理位置优越,北接京津塘,南通济淄青,大济路横贯全县,车水马龙,这条进京的要道,已经成为我县的大动脉。便利的交通带动了经济的腾飞,公路两旁的商家店铺已逾千家,尤其是餐饮业发展的前景光明。大口河是渤海岸边的一颗明珠,它不仅景色优美,而且是优良的港湾,与黄骅港隔河相望,水路交通便利。
我们这里的海产品特别的丰富,对虾、螃蟹、梭鱼、黄花鱼等应有尽有,过往的客商、游人也都选择我们这里的海特产作为美食和馈赠亲友的佳品。北京、天津等很多大城市,都从我们这里购买海产品。鲜活快运的货车一辆辆飞奔而去,带来了不尽的财源。
家乡的名胜很多。碣石山古峭奇异,景色壮丽,名胜古迹很多,前人列有十景,其中以“碣石观海”最奇绝壮观。登上海拔近700米(695米)、距海也就30余里的仙台顶,立足其上俯瞰大海,可把从马颊河到望子岛,大口河的宽阔海面尽收眼底,饱尝“碣石观海”的万千风光。“东峰耸翠”为碣石山十景之一。大口河内的望子岛历史悠久,风景秀丽。对岸可以饱览黄骅港的繁华与气魄。
近几年来,勤劳的渔乡人民在这片神奇的土地上创造出一项项神奇。我们在沿海的盐碱地上建起了世界上第一流的生态化工企业──鲁北化工,它的建设很好地解决了农村剩余劳动力的安置问题,大力发展了家乡的经济。看着你,犹如赏月。虽然没有太阳的陪伴,但仍然不失它的光彩。
品尝你,犹如品茶。虽然开始很苦,但后面却有无限的乐趣。倾听你,犹如在听一段悠扬的旋律,勾起悠悠的思乡情。你是我生命里最亮的一点,感谢您无私的恩予,正如我对这片土地爱得深沉……
神奇的土地、腾飞的经济、优美的景色,我爱看家乡的土地!