一条路,一头是家,另一头被人们称作梦,我走了三年,也许十年,或许更多......
然而,一直,只是客,匆匆的客——过客。
从来不认为路的那端是自己的梦,只是当初莫名奇妙的走了上来,而如今行至中途,倘若言弃必会令那些曾经让我内心温暖与胆怯的人们增添几分失望和忧伤。这样,是我所不忍的。
几时,发现,走在这路上,家越来越远,自己越来越远 。那些也年少的人,他们正匆匆忙忙,他们正一脸庄严地经过,可能他们看见了我,可他们没有理我,也许他们无暇顾我,我在他们眼中大抵已经陌生,或者本来就不曾相识。我也不会去叫住他们,因为我知道自己无话可说。我更害怕直视那些超越了年龄的眼睛,因为那里有着能吞噬一切的深邃,让我畏惧。于是,我开始努力塑造着沉默和寡言,而后,就变得无趣,抑或是说无聊。
有时竟会一个人偷偷地纪念有过的无知与轻狂,发现自认为懂得了很多的我,却愈来愈不懂得自己。仿佛刚才从身边悄然走过的就是自己,只是当我还在犹豫是否挽留时,那本来熟悉的身影早已远去,而我只能呆呆地站在原地,不知如何去寻觅。前方的路也刹那间云雾重重。迷惘。迷茫。
只好回过头望着那些曾经踏过的熟悉而又陌生的脚印,却又不禁缅怀起曾经年少轻狂的心,耿耿于怀的事和与日俱增的愁,甚至是曾经叹息过的虚度年华。忽然发现,曾经的失落和惆怅都如花蕊初绽般美好,而曾经的幸福,曾经的欢笑却大多忘记了。不禁慨叹。或许,人生就是这样的吧。
站在川流不息的人群里,看着一张张行色匆匆的容颜,恍惚觉得,自己一直在苦苦挣扎的,早已不是自己的梦,而自己也不再只是这条路上的过客。望着不足百步的距离,听着熟悉的呐喊声,不知所措。一遍遍地问自己,那十几年所坚持的究竟会不会给自己带来所谓坚实的幸福,即便带来了,又是不是真的想要呢?彷徨。踌躇。却依然没有勇气说放弃。于是,负上行李,又一次艰难地前行。但心里已经早早地答应自己,只为了不辜负那些曾经让我内心温暖与胆怯的人们走完这一程。仅仅这一程。而以后的条路,就由风来抉择。
时候真的觉得过得很辛苦。总在坚持一些自以为是的东西,或者一直不肯放弃的理想或虚幻的美好。苦苦挣扎,也许并不会得到什么。但依然心存善念。以为真的心诚则灵。转念又嘲笑自己的空虚,然而,心灵是需要安慰的。不禁想起张韶涵的那首《隐形的翅膀》,歌里说:留一个愿望让自己想象。
其实,我的梦该属于耳畔的宁静和内心的坦然。然而,青春的岁月里那些支离破碎的声响,让我不知如何去抚平心中的波澜。于是,慢慢地学会了坚忍,懂得了孤寂。
只是,偶尔会想起坐在云端的身影,正浴着阳光,拂着清风,望着那一抹浅浅的霞和那永远沉默高远的天,便流了泪。
这不是我的梦, 用于装饰的华丽的词藻。 我该属于天边的霞, 在落日前, 看人来人往, 看时光荏苒, 浅笑青春, 浅笑流年。 任凭风, 摇曳着发梢, 余晖里映着的, 依旧是我的身影。