你,有没有一个瞬间,觉得这个城很空,觉得自己不重要,觉得你所熟悉的城根本不属于你。你在这里没有立足之地,没有人会留意你,没有地方去保留你存在的痕迹……这些感觉你有过吗?
我相信,每个人都有过这些想法,不管是停留了一瞬,还是驻足了一生,总之那样的感受都刻在过你的年轮里。如果没有这些体会,我只能说,你太麻木了,麻木到都忘了自己的心还可以柔软,或者说,我很羡慕你,你很幸福,不仅仅是你又不曾被伤害过不曾被压抑过的内心,更重要的是你知道你有幸福。要知道,有太多人在被幸福包围的同时还在伸手向上天乞求幸福。
看到这种祈愿,至少我的心会拥堵得难以疏通。
因而觉得,我的城,真的好空。
不,对于很多人来说,他们连“我的城”都感觉不到。无论是在霓虹灯下苦苦打拼讨求活路的人们,还是能把醇厚的陈年红酒当成白水的人们,都会有强烈的无归属感,更不要说对这座城有什么深刻的感受。只是对于前一类人,这份疏离或许会伴随他一生,并且无比真切地镌刻在他身上,始终写在因皴裂而绽开的鲜红伤口里,旁人眼里它们始终无声泣诉。反之,对于后一类人,愁思只是惬意到了极致的衍生品,忧郁是他们另类的饰品,寂寞是他们闲暇时的玩物,孤独是他们高贵的消遣。
假若置身在这样一群人中间,我会被灵魂的漩涡吞没。
进而觉得,我的城,是空城。
抬起头,用哀怨的眼神锁定我的你,是否也是这样想?可惜,我不能透过文字给你鼓励的拥抱。因为我的天空,和你的一样,在一个长长的时段里,破开,所有的湖蓝不可阻挡地倾泻在我的头上。与此同时,好多好多甲骨文般的艰深符号,堆积在我的虎口,压得我的生活支离破碎。
然而抬头,还是可以看到一朵朵盛放的阳光的,在城市的空洞里。
哪怕你闭上眼睛都能看见,因为此刻有无数光线正千方百计想钻入你眼睑下的黑暗里。
除非你根本没有抬头,任由心陷在空城里,忘记身体还可以找寻阳光,在城市的空洞里。
我无法成为你可以停靠的岛屿,因为我们对生活都有太多抱怨,对周遭太多不满,对自身太多冷漠。可我已经发现了,我明白如果再沉沦,我会成为我曾痛恨的人,我努力地,努力地跑,努力地,努力地找,跑出这倾泻湖蓝的雨幕,找到从充溢阳光的空洞。
我和你的城一直都以两种形式空着,关键看你在乎哪种形式了,但你一定要先知道才可以。
来,让我牵你的手一起去跑、去找吧,既然逃不过,就只能选择勇敢些,既然不明白,就要从自身开始着手。讨厌的,你当它不存在吧;悲哀的,你让它变开心吧;幸福的,你让它继续吧。
逃不开的事,何必拒绝呢?忘不了的事,何必丢弃呢?回不来的事,何必在意呢?城是空城,但总会相逢的,和你期待已久的解脱,相逢。
心,确实还是有痛感的,可你难道不知道吗——
春天新的事物会在旧日伤痛的滋养下萌生;夏天炽烈的阳光带来灼热的伤痕同时也会蒸发泪水;秋天虽然一切结束了却会留下丰盈的收获;冬天伴随着寒冷才能让人体味已有的温暖。
人生总是在悲喜中轮回,所以你,别再悲伤了。