你听见过夏天盛开的声音吗?
繁茂的香樟树下,他仰着头看着天空,我正巧路过。
春天早已轻拂着绿色的裙摆娉娉婷婷地行远了,留下一室旖旎的华光。夏,便从这浓郁的生气中滋生了出来。脱去厚重的外套,仿佛整个人都得到了释放,我站在他站过的树下,偏着头,倾听夏天盛开的声音。
一滴雨落在湖面,开出了一朵莲花。幻想的蜻蜓思忖着,触碰了一下稚嫩的荷尖,它想用莲花做成红烛和嫁衣,把晨露酵成盈满芬芳的酒酿。我听见了蜻蜓扇动的翅膀,听见了荷尖舒展身姿时每个细胞的膨胀,听见了雏鸟鼓翼时羽毛的拂动,听见了莲花的幻影一点点真实的呼吸。
我听见了夏天盛开的声音。
风踉踉跄跄地奔跑着,一不小心撞在了香樟上,我闻见了激颤的芳香。香樟树上满开白色的小花,米粒般大小,低吟浅唱。我从不知香樟原来也是有花朵的。是一种信仰的姿态,树干笔直,叶不甚繁密,如浪迹江湖的青衣侠士,执著挥剑,斩断了四季的隔阂。花,就藏匿在那一枝一叶间,渺茫得几乎无法寻到,只有风趁着夜流窜时,才会闻到那似有似无、若隐若现的气息。
我听到了夏天盛开的声音。
青丝如瀑的柳,站在岸边,倾着身躯,仿佛一位顾影自怜的女子。它就那么斜着,一年,十年,千百年地凝视着湖面,看着自己岁岁年年间荣败的容颜,守着一湖镜花水月。长叹一声,西风不忍换流年。
柳絮飞坠的时候,我就听见了它绽放的声音。栀子花,缓慢而急切地膨大,花苞正慢慢积蓄着力量,等到夏的某个庭夜轰然璀璨。那时,它会用自己的灿烂填满夏天的空白,它会用自己小小的杯盏盛满阳光。那时,夏天已经绽放。
我听见夏天盛开的声音了。我站在他站过的树下,告诉他。
他说,你是谁。哦,我不认识你。但我还是要告诉你,我听见夏天盛开的声音了。
只等,半树暖夏。