天气十分闷热,我漫步在街道。
街上种着一棵大槐树,春末之时,槐花肆意地开着,洁白的花瓣包裹着一粒粒花蕊。一束又一束地垂着,散发着淡雅的香气。
春末更是生机勃勃。鸟儿在天空中盘旋,有些卧在树枝上开心地唱着歌。鸟妈妈们也在用地上的树枝修葺自己的房屋,一个鸟巢轻斜地靠着这棵大槐树,里面有着几只刚出生的鸟宝宝。
下雨了,雨,起初下的不大,只是像毛毛般的雨丝,我躲到蓬子下躲雨,雨滴打在蓬子上,“滴滴达达”的响个不停,雨水顺着篷子滴落。又是几声“滴滴达达”。雨中的鸟宝宝们“吱吱吱”地叫着,雨透过槐树叶进入鸟巢中。
随着几声“吱吱”,一只母鸟飞进了巢中。它用嘴将虫子放进鸟宝宝们张开的口中,鸟宝宝们也停止了叫唤。树叶护着槐花,雨中,泥土上的清新味更加扑鼻。混着槐花淡雅的香气,令人心旷神怡。
雨下得有点大起来。我躲进了店里,将门关上,外面的世果仿佛被消了音,唯有那雨“滴滴达达”的声响。
雨水突破树叶拍打着槐花,不幸有几朵槐花被打了下来,从树叶中滴进的雨水也开始越来越多……
突然,鸟妈妈从巢中跳了出来,站在鸟巢边,将翅膀展开。我本以为她会飞离鸟巢,但她却张开翅膀,护在小鸟们的头上,雨水打在她的翅膀上。翅膀上沾了雨水,那雨水顺着她的翼翅滑落……
我从店内走出,小鸟们“吱吱”地叫着,仿佛在心疼着鸟妈妈。叶子张开了,罩着槐花,雨中槐花仍飘着芳香。
雨停后,云空浮出的彩虹映在积水上。小鸟们从巢中探出了头,跳到了鸟妈妈的身边,与鸟妈妈一同飞翔在蓝天中……
微风拂面,眼角有些湿润,不知是雨,还是泪……