我喜欢甬城的雨。
有阵子没下过一场很痛快的雨了,也很久没有下过一场绵绵连连,小而密,密而长,有诗意的雨了。
甬城的雨季在夏季前,很长的时间都是在连绵不断的那种雨中度过的,我也承认这种雨是让人厌烦的,可把一切慢下来时,万物都是美的,一切也都变美了。
雨中的景是美的。雨中的桅子花很香,很美,静静的闭上眼,鼻子似乎闻到了一种淡雅,却又带了一些幽芳,它的香从不浓郁,在雨中,他的香似乎在雨中更加幽郁了,是夹杂在了雨点之中吧!寻着了,桅子花的美,变被我一览无余,几乎所有的花瓣上都带着那优雅的白,只不过有些花瓣的尖角之上还未褪去那略带稚嫩的绿色,但却丝毫不影响它的气质。
雨中的动物都是快乐的,上次我们去月湖坐过一次船,那时突然下起了绵绵细雨,雨滴如同丝线般的,任凭风的吹拂,随意的飘在水面,这时,几条鱼似乎得到了自然的召唤,一条条的,跃出了水面,它们落下的地方,一圈圈的水晕,不知不觉的,消失在了雨点儿留下的印迹里了……
曾在外公外婆家,我自己做过青团,艾草是我和外婆去田里摘的。看着那小小的艾草,我曾怀疑:确定这不是野草?能吃吗?但是,当外婆真的做成青团之后,我再度怀疑:这东西,外面是绿色的,看上去又有些糯糯的感觉,但我一口下去,那糯米团中流出了浓郁的黑芝麻馅,这便是甬城的味道。
我爱着甬城的雨;同时也爱着,在甬城的雨下孕育的一切。