啊!大自然,你有慈母般的胸怀。鸟儿在树枝上筑巢,你为它们创造了舒适的环境。你听,小溪在你的脊梁上“哗啦啦”地歌唱,鸟儿在树上跳来跳去,用它清脆的声音叫醒了沉睡的动物们,听,在森林里,在树叶上,昆虫在开热闹的音乐会。你看,清晨小鹿在小溪上喝水,蝴蝶在花丛上翩翩起舞,午后的池塘,小青蛙在荷叶下乘凉,夜晚星星眨着眼睛对我们微笑,狗熊在山洞里酣睡……春天你漫步在林间,春风拂过树梢,树枝上吐出了绿绿的、嫩嫩的、尖尖的小芽。夏天你描绘出一幅幅美丽的油画,你用绿墨渲染了树,用五颜六色的画笔画出了姹紫嫣红的小花。秋天你编织出厚厚的红色的地毯,让树木挂上了垂涎欲滴的果实,你瞧,小麦黄了,看不到边的绿色庄稼地,有了好些黄灿灿的小块,那是麦地,远处一片枫树,红得是那么好看,简直像一片燃烧的火。冬天你披上雪白的长袍,整个森林仿佛变成粉妆玉砌的世界。
啊!大自然,你有严父般博大的胸怀。你有怪石突兀的高山,波涛汹涌的大海,还有从悬崖绝壁的石缝中生长出来的山松……记得有一次,我来到你的山脚下,准备爬山。我慢慢的向高处攀岩,我的呼吸也慢慢急促了起来。我的双腿仿佛像灌铅一样,抬也抬不起来了,这时的我也大汗淋漓,我倚在树边休息,望着高处的山顶,我犹豫了,我想放弃了。是大自然你,对我说:“我喜欢勇于攀登,勇于奋斗的人,因为这样的人才能成为勇者。”于是,我心里默念着“坚持就是胜利”的口号,一步步登上了顶峰。
啊!大自然,你还拥有着顽童般的活泼。你向小溪发下了挑战书,小溪流淌着拨动了琴弦,留下“哗哗”的流水声,大自然你,却让风雨雷电一齐出动,奏出了一首雄浑的交响乐。小溪黯然失色。你调皮的要求小鸟跟你比赛,清晨小鸟用它清脆的歌声,打破了寂静。而夜晚,你赋予许多动物歌唱的能力,蝉在树上叫个不停,荷叶下小青蛙在“呱呱”地歌唱,在树叶下,蟋蟀在拉小提琴……