捧一盏清茗,注视着《旭日》,我,陷入了沉思。
穿过飘荡的岁月尘埃,我依稀看见一个毛头小子正坐在绿草地上,盯着姐姐送给他的小人书目不转晴;我又依稀看见一个七八岁的孩子坐在简陋的教室里,正摇头晃脑地读着刚学会的《静夜思》,如痴如醉;我更清楚地记得领奖台上那瘦弱少年的洋洋得意的表情,他手里正拿着一张红纸,作文竞赛一等奖……
似乎很小的时候,我便喜欢上了文学,或者更具体地说是文字,因为我不知道,到目前为止,我是否触摸到了文学皮毛。开始时,扒在姐姐的书上看,只觉得那么多跳动的字符真的很美,很美。后来便开始喜欢那文字中透露出的淡淡忧伤,于是便会在某个深夜,想到余光中的“一方矮矮的坟墓”而泪涌如泉。读到李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”而黯然神伤。又不知什么时候,读到一篇文章时突然少了一些眼泪,却多了一份思考。于是,在读了《三国演义》后,便会为里面的英雄霸气而激动,在读到《老人与海》时,也会为“人只能消灭,不能被打败”所震撼。
就这样,瘦小的我背负着对文字的满腔热情在漫漫人生路上踽踽独行,寻找着一块精神的栖息地。尽管我的思想很幼稚,尽管我的行为常遭打击,可我依然相信,我在,笔在,梦便在。
终于,在一个风轻云淡的日子,我和她邂逅在麻城一中的柏油路上。欣赏着她美丽的外表,品味着她丰富而深邃的内涵,我毫不犹豫地将梦想的种子深深地埋进她心里,我坚信在她的甘露下,这颗种子定然能生根发芽。
转眼间,一年已过,金风又起。整理着一年中的点点滴滴,我猛然发现不知不觉中,我已从它那里学得宽容“海纳百川,有容乃大”学会了协作,“人心齐,泰山移”;当然,我更学会了思考,懂得了欣赏,窥探到了文学――如蒙娜丽莎的微笑般“神秘而美丽。蓦然回首,我欣喜地发现那颗梦想的种子已不知在哪个风雨交加的夜晚悄然萌发。”
如今,每每床头总不忘放一本《旭日》,睡前或醒后看几眼,便觉心满意足。
当然“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。”路还长,梦依旧,《旭日》这块苗床还将为更多新的种子育苗,我将取出这株幼苗,捎上它,继续风雨兼程――追梦。