夜晚。
灯火浮现。
灯下,母亲正在哄着不安分的婴孩入睡,疲惫的眼眶里,窝着盈盈的笑意。
灯下,母亲正在为孩子盖上被子,小心翼翼;孩子则淌着口水酣睡,忽然,又是一记不安分的蹬腿。
灯下,母亲正在看着孩子做作业,对他的错误厉声纠正。孩子发红的眼圈儿,触疼了母亲故作坚强的心。
灯下,母亲正坐在孩子的床头,一点点地翻看着自己已经看不大懂的作业。然后转首看看沉沉睡去的孩子,再一次轻轻地为他掖好被子,悄悄地掩门出去。
灯下,母亲正在与孩子争吵。不断拔高的音量,针锋相对的说辞,终于使两人都身心疲惫……孩子冲进了房间,甩上门,只留下母亲一人在客厅中望着孩子的房门默默流泪,独自伤心。
灯下,母亲正在细细清点孩子的行装,一件复一件。隐隐白发在灯下轻轻晃动,看起来竟是如此扎眼。
……
灯下,电话机旁,母亲戴上老花镜,一边织着给孩子的手套,一边哼着从前教孩子学唱的歌谣。忽然,她停住了,看了看日历——这一个星期又过去了,电话仍未响起。
……
灯下,老旧的桌椅一如从前,却再也不见了母亲的身影。只有孩子一个人,静静坐在那把旧椅子上,摩挲着褪尽漆色的扶手……