莲花,一直是古往今来文人笔下高歌咏叹的对象,它清姿素容、洁身的形象让许多文人惊叹。我家也放了一盆莲花,它开花次数不多,而且开花时间也很短,很是“害羞”,如睡梦中天使般美丽的少女。莲花最美丽是刚开出的时候,本是泥中生,却不带任何污泥,让人很是不解。
夜里观望那盆莲花,是我每天都做的事,虽然未开,但永远有一股淡淡地清香飘散空中,那么美,那么自然。一天,我突然发现,莲花的花瓣上有一个大洞,黑乎乎的。我吓坏了很着急,却也没有办法,而那时,正是莲花开的时间。就在那个晚上,它竟然开花了,一如往常那样开放着,还带着那个大洞。我不知道是什么让它重新活过来了,但我却看到了它是坚贞不渝的。
周敦颐的《爱莲说》中曾写道:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”莲花从淤泥中生长却不染污泥,经水洗涤后却不显妖媚,这是多好的品格啊!
莲,不像菊花是花中隐士,也不像牡丹是花中千金,莲花,却是花中君子,它坚贞不渝,不慕名利,洁身自好。而这就是我最想学习的。生活中人也要这样,不管身在何处,都要有自己的品格。这或许就是我喜欢莲花的原因之一。