雨后,峙山的桂花一瓣仿佛落地有声,微弱而清晰,一片一片,仿佛落在我心里。
我闻见那遥远而亲切的花香,一阵一阵,在我的心头萦绕。
我时常渴望能躺在土地里,把脸深深埋入一捧或潮一湿或干燥的泥土,猛吸一口芬芳的花香,丝毫不用担心衣服会被弄脏或有调皮的小虫爬到脸上。
或者说,如果我是一个微生物,没有那么冗杂的思想和厚重的心事,唯一的愿望就是能留在一片花一瓣上,在它的芬芳中编织着一场又一场梦。但我又不忍去靠近它,生怕自己将这片花一瓣分解,只缩在一旁默默陶醉着。
但我现在只是一个人类。一个心事重重,轮廓清晰而又混沌的人类。我渴望着忘却,忘却自己,忘却所有心事,却又担心着忘却一切之后的后果。压强公式,几何一性一质,之乎者也,英文单词……它们如同地上密密麻麻的黑蚁,多得如潮水般向单薄脆弱的我涌来。
我却躲闪不及,在密密麻麻的窒息与恐慌中努力回忆起雨的泪滴,花的微笑……在忽远忽近的花香中,忽明忽暗的路途中,忽隐忽现的花海中感受着绵一软微弱而清晰有力的心跳,一下一下,如同花一瓣落地的声音,轻忽飘渺而又掷地有声后。