不知是第几次,在镌刻着金色大字的初中大门前,我抬起头,望着门里头低低的红色篷顶、篷子里头高高的教学楼,还有在篷子下教学楼旁穿梭的学生。
与之前的每一次观望不同,今天,我将以一个初中生、一个主人翁的身份,踏进大门,穿过篷子,走进教学楼,成为这里的一员。
曾经一次次的紧张与期待,忐忑与猜想,不安与激动……此刻,却似乎全没了意义。
我能感觉到手的颤抖,那是心在颤动,是灵魂兴奋的战栗。初中的校园,对我而言,是陌生的,新鲜的。夏季的风穿过四周红的砖墙吹到脸上,燥热也减退了不少,让人感到可爱而温馨。
门外的那条路,我走了六年,今后也还要继续走下去。
想来真是奇妙,同一条路,仅仅是因为终点变了,仅仅是从“右拐”变成了“左拐”,一切就大不相同了。“小学”——“中学”,只不过变了一个字,只不过隔了两个月,只不过少走了50米……一切,竟大不相同了。
一个字,两个月,五十米,或许,两端相隔着什么呢?
突然想起一句话:人生是一节一节的。以前我觉着荒诞,现在却发现很有些道理。我们的一生,可不就是在不停歇走着,一段路走完又接上另一段?走上一段路,便是经历一次新的成长。从出生到成人,我们就是在这样一次次、一节节的生命历程中学习,长大。
回头看,身后那条走了六年的路渐渐远去了;一低头,早在不知不觉中,我已走入了初中三年的序曲。
我知道,前方的路必定艰辛不易,但我不怕。因为我明白,不论愿不愿意,我们都只能向前走;而我相信,这条名为“中学”的路,我能走得更好。