做最好的自己作文
回望历史,每一个时代都不乏一大批优秀的人才,也会出现一些人被人唾弃的人。这不得不引发我们思考:时代与个人有怎样的关系?我认为:时代筛选个人,个人应该努力地顺应时代。
正如著名学者王鼎钧所言:“时代就像筛子,筛得每一个人流离失所,筛得少数人出类拔萃。”时代就像筛子,只有经得住筛选的人才能被人们铭记,才能在时代的丰碑上刻上自己的名字。孔子经住了时代的筛选,为中华民族培养了大批德才兼备的优秀人才;李白经住了时代的筛选,具备了“天生我材必有用”的自信;周恩来经了住时代的筛选,成为了人人敬仰的伟大总理;华春莹经住了时代的筛选,成为了新中国主权的捍卫者。他们无不经历了他们所属时代的筛选,才成了家喻户晓的优秀人物。由此可见,时代的筛子能筛选出出类拔萃的人物。
既然时代的筛子能筛选出出类拔萃的人物,那么身处这个最好的时代,我们就应该做最好的自己,主动承担起自己的责任,努力奋斗,积极地顺应时代的潮流,为祖国建设贡献出自己的力量。正如赫尔曼。黑塞所说的“每个人真正的职责只有一个:寻找自己,坚定的成为自己”。秉持强烈的理想信念,人大代表叶诗文坚定地走为国争光的拼搏之路,终于站在了世界奥运冠军,成为了顺应时代的青年楷模。反观她所否定的那些“佛系青年”,一有困难便做缩头乌龟,退回自己的小天地,毫无责任感,没有积极地顺应时代,承担责任,他们自然经不起时代的筛选,他们注定只能消失在时代的洪流中。
著名作家龙应曾言:“从哪里来,往哪里去,心中渐渐有一分明白,如月光泻地。”我想,我们也应该明白:作为青年,我们理应拿出长江后浪推前浪,一浪更比一浪强的态度,顺应时代发展的浪潮,勇立潮头,做时代的弄潮儿。恰同学少年,风华正茂,如今的时代正是青年人大显身手的时代,平均年龄不足三十岁的北斗团队,自主创新研发了北斗导航系统;二十出头的青年带领华为走向世界。在这个“小荷才露尖尖脚”的时代,我们青年人应该义无反顾地投身于社会建设中去,顺应时代的召唤,为祖国建设添砖加瓦。
愿我辈青年能够顺应伟大时代的发展潮流,为祖国建设贡献出自己的力量。