高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”从小,我就与书成了形影不离的朋友。
记得我从两三岁的时候,就喜欢上看书了。爸爸给我买了一大堆不易撕破并画有、图画的书。我津津有味地看着画面,多么希望我能认得旁边那些字啊!没办法,只好让妈妈读给我听,听着听着,我就陶醉其中了。
在我六岁时,就已经听了许多故事,如《白雪公主》、《卖火柴的小女孩》等,我知道了白雪公主有着一颗纯洁善良的心,我也常为卖火柴的小女孩的悲惨遭遇而叹息…
进入小学阶段,老师教会了我认字,我又学会了查字典,书就更像磁铁一样吸引着我。是书,让我知道了什么是中国古典四大名著,知道了《夏洛特的网》、《爱的教育》;是书,让我懂得怎样做人,懂得要拥有-颗关爱别人的心,懂得要为他人着想的道理;是书,让我了解了许多课本里也无法学到的知识……书好比是汪洋大海,让我感到无比宽阔和深透,让我在知识的海洋里能自由地畅游!
现在,我已经是一名四年级的大姐姐了。我爱上了作文书和校园小说。作文书里有许多好词好句,还教会了我布局谋篇,使我的写作能力有了很大的提高;校园小说述说着一个个幽默的小故事,使我在紧张学习之余得到了释放,在学会了许多知识道理的同时,也逐渐长成一个健康阳光的女孩。看完一本书,我常会把里面的好词好句摘录下来,有时还写写读书心得,真是其乐无穷。
我爱看书。小时候,书是我的挚友;现在,书是我的导师;未来漫长的学习道路上,书将永远伴我成长!