写自己的作文
“小败家子”是爸爸妈妈给我的“美称”,我对这个美称是受之无愧的。一块好端端的橡皮我可以随时让它粉身碎骨,一个崭新的本子我很快就能把它扯得稀烂,一块甜甜的糖含在嘴里随时可以吐掉,像球一样被一脚踢开……什么好东西在我眼里都不当回事。为此爸爸妈妈常常叫我“小败家子”,久而久之,“小败家子”也就取代了我的名字。
有一次爸爸又叫我“小败家子”,我随口说:“我是‘小败家子’,你是‘大败家子’!”妈妈听了说:“你看爸爸那块老牌的东风手表,已经戴了十一二年了!”我听了惊奇地叫道:“啊!比我岁数都大?”我这才仔细地看起那块放在桌子上的手表,发现表上的玻璃已经裂开了,表盘上有的地方也掉漆了,皮表带上已经斑痕累累,还有针线缝过的地方,表耳也已经生了锈。我看了说:“爸爸,你怎么不换个新的呀?你对自己也这么抠门儿啊!”可爸爸听了却说:“表还没坏,还能戴。”我不解地对爸爸说:“现在生活好了,为什么还那么吝音?戴这个表看上去土里土气的,别人看了准能笑掉大牙。”爸爸说:“我戴表是看时间的,不是为了显示阔气。”这时我才细细地打量起爸爸来,他浑身上下没有一件高档的衣服,再看看他系的腰带,已经失去光泽,还布满了麻麻裂裂的裂纹。这时,爸爸变得特别严肃,语重心长地说:“孩子,现在生活是好了,可不能忘掉节俭呀!节俭是美德,决不是抠门儿,更不会让人笑掉大牙。”爸爸的话句句打在我的心上。
看看爸爸,想想自己,我对“小败家子”这个称号的确当之无愧。我觉得自己应该醒悟了,不能再当“小败家子”了!