做最好的自己作文
自古以来,我国就有一句古话:高处不胜寒。一个人达到的越高,这个世界对他就越严格,越挑剔,一些原本无关紧要的小问题就要被大众评论批评。
诺贝尔文学奖得主莫言得知自己获得诺贝尔文学奖时,既惊讶又害怕。面对荣誉,“惊喜”是人之常情。而“恐惧”从何而来?莫言说他害怕是因为有了这个光环,人们就会盯着自己找问题,为难自己。
诚然,在很多人的心目中,普通人有这样那样的问题是正常的,是可以被人理解和接受的。然而,文学界的作家、娱乐圈的明星、科学领域的人才等公众名人是不能容忍任何错误和瑕疵的。一群接一群的记者总是跟着明星,观察他们的一举一动。只要他们的言行稍有不当或疏忽,就会被舆论的利器大大夸大,以引起观众和读者的注意。
面对这种巨大的压力,只有一个办法,那就是做最好的自己。要做到最好,你应该尽最大努力把每件事都做好。无论你是否站在高处。虽然一个人不可能完美,但他必须有一颗追求完美的心。如果你发现自己的错误并改正,你会越来越接近完美。
人非圣贤,能有什么作为?不管你是谁,只要你敢犯错误,敢改正,没有人会对你的错误感兴趣。相反,更多的人会欣赏你从容面对错误,勇于改正缺点的人格魅力。
最好的前提是做好自己。一个人要有自己坚定的立场,而不是随波逐流。我很佩服那些引领时尚的人,因为他们有很强的人格魅力,能走在世界时尚行业的前列,说明他们也有这种惊人的能力。但是我鄙视那些盲目追求时尚的人。嘴巴是网络上流行的语言。穿衣跟上潮流,待人接物高。这是时尚吗?不,绝对不是。这些人只是时尚界的外行,对时尚一无所知,却追随时尚潮流。
以服装为例,那些自称时尚达人的人是否知道时装设计师的意图,是否知道看似夸张、随意的色彩和造型之间的内在联系?一个对时尚一无所知的人不得不把自己伪装成时尚达人。在这个过程中,他们失去的是原来的自己。
也许一个人原本热爱古典文学,却因为追求时尚而看了很多潮流小说。在这个过程中,你可能会失去自己辉煌的未来。
一个人可能热爱过平静的生活,却整天在超市和商场里闲逛,追求时尚。在这个过程中,你最终会失去舒适的生活。
既然热爱时尚,就要努力引领自己的时尚,舒服地做真实的自己。
只要努力奋斗,就对得起自己。不管你是普通人还是公众人物,都不需要太在意别人的评价和批评。关键是做最好最真实的自己!