相信自己作文
一位将军和他的儿子出征打战。父亲将家袭宝剑赐给儿子,说佩戴上力量无穷,但千万不可抽出来。果然,配带宝剑的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵的号角吹响时,儿子忍不住抽出来看,竟是一把断剑!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了。
后来儿子死于乱军之中。归纳段意,划分层次:第一大段——第一自然段:点明中心。第二大段——第二自然段~第三自然段:父亲将家袭宝剑赐给儿子,说佩戴上力量无穷,但千万不可抽出来。这是一个极其精美的剑囊,儿子想着这定是一把绝世宝剑。第三大段——第四自然段~第六自然段:儿子得到宝剑后,获得暂时的胜利,一时骄傲打开了剑囊,却发现是断剑,顿时意志坍塌,死于乱军之中。第四大段——第七自然段~第八自然段:将军在战后找到了那把断剑,道:不相信自己的意志,永远也做不成将军(再次点明主题)。
总结告诉人们,不能将自己的希望依托在任何东西上。摘抄优美句段:那是一个极其精美的剑囊,厚牛皮打制,镶着闪闪发光的金边儿;再看露出的箭尾,一眼便能认定用上等的孔雀羽毛制作。评析优美句段:
突出剑囊的珍贵,似乎里面装的是一把绝世宝剑。
仿写优美句段:
那是一张及其珍贵的织锦,金银线缝制,闪着无比耀眼的光彩。
归纳文章中心:
自己才是一把剑,它坚韧,若要它锋利,若要它削铁如泥,吹毛立断,磨砺它,拯救它的都只能是自己。
写出读后体会和感受:
把胜败寄托在一把宝剑上,多么愚蠢,而当一个人把生命的核心与把柄交给别人,又多么危险!依靠别人或者什么东西,总归不如依靠自己的好,俗话说求人不如求己,总有一天,是谁也帮不了自己的。