自己作文
小学的时候,由于在选团员时投了自己一票被一位同学“当场抓获”,我被全班同学指着后背骂了“不知羞耻”。这件事现在提起来我还耿耿于怀。从那以后,无论选什么,首先排除掉的便是我自己。
上了高中,在一次选“三好”学生时,我偷偷地看了一眼同桌,只见她在纸上工工整整地写下了自己的名字。当时我瞪大了双眼,冲她吼道:“喂,你投了自己!”“那怎么了,我觉得我够格!”同桌淡淡地答道。天哪!她居然说出这种话,一个人怎么能夸自己呢?好不谦虚!哎,我不会让一块石头拌倒两次的。“不知羞耻,不知羞耻……”这几个字像印在我脑子里,不知是在说我还是在说她。
可是回家后仔细想想,同桌的话又何尝没有道理。中国人历来视谦虚为美德,这种观念在中国人的脑子里经过儿千年的风吹日晒已经根深蒂固。中国的落后不仅在经济上,同时也在观念上,有时正是由于观念上的落后才导致了经济上的落后。谦虚在国际“市场”上已经不时髦了,黄痊愈先生在《素质教育在美国》中描写的那位美国教师对“不能说自己行,只有别人说自己行才算行”的看法大惊失色的事恰恰证明了这一点。而大多数中国人却抱着谦虚不放,高高地供奉起来,实为无奈。然而我并不是说要大家抛弃谦虚,都骄傲起来,在知识面前谦虚,在竞争之中自信,才为智者。
于是在尔后的副班长选举中,我投了自己一票,因为“我觉得我够格”。最终,我被选上了,同学们也证明了我“够格”。
朋友,如果你认为你“够格”,不妨投自己一票。