悦纳自己作文
何谓“悦纳”?即欣然接受。
何谓“悦纳自己”?依我之见,不仅是欣然接受自己的优点,更是乐于接纳自己的缺乏或不幸,并将之成功转化为另一优势,成为自己的得分点。
悦纳自己,缺乏会转化成优势。这个故事也许你们都听过,有一个可怜而执着的小男孩,患有严重口吃,同学们取笑他,不愿搭理他,就连老师上课也不愿提问他。有一天课上,老师让每一个同学上讲台说说自己的理想,很快便轮到了他,他迟疑着慢慢挪到讲台上,抬起头,依旧结结巴巴却很坚决地说:“我·······我以后···要当···”果不其然,引来同学们的一阵嘲笑,但他并不理会这些,坚持着说完:“当······一名···演···演说家。”台下的笑声更加厉害了,同学们一个劲的起哄,小男孩的脸越来越红了,但他的眼神也越来越坚决。从此,镇上的小河边便多了一个小男孩,每天对着河岸发出一些含混不清又时而停顿的语句,假设有人仔细走近一看,便能发现他口中还含着一颗小石子。日复一日,年复一年,他流了多少血泪,我不知道,但我知道,他最终还是成为了一位名演说家,每次演讲都座无虚席。回想过去,在他口吃时没人相信他会成为世界上一流的演说家,但在他成名之后,也没人愿意相信他以前真是个口吃的小男孩。那么,换成是你或我,也许会放弃吧,埋怨同学们的嘲笑,自卑自己的口吃,而这个小男孩最终悦纳了自己,完成了他一生中最为重要的蜕变,因为,他坚信:缺乏会转化成优势!