悦纳自己作文
一个人年轻的时候,好像总想成为任何人。幼时的理想是想要成为科学家、宇航员;长大一点,便想成为自己心中所追逐的偶像,名人,但很少有人说:“我想成为自己。”这似乎已经是一个普遍现象,为什么会导致这样的结果呢?
从个人角度而言,我们总希望十全十美,达到完美的高度。这时书本、网络上的偶像便足以符合我们的预期。他们有着光鲜的外表,得体的举止,傲人的成就,他们被塑造得过于完美。而生活与现实过于残酷与骨感,我们被教育要“扬其长而避其短”,所以我们东拼西凑,从每个伟人身上汲取一点,看似完美,却“金玉其外,败絮其中“。就好像东施学西施,只学了个捂胸口,却不知西施真正美在哪。
我们或许自卑,或许想求同,我们可以学习伟人,偶像,但某人第二,就完全没有必要了。即使你能够成为那个人,你也只不过是那个人的影子,失了自己的光彩。达·芬奇之所以能成就自己,是仅仅因为他画了一百个鸡蛋而已嘛?答案显然是否定的。成就一个人,有很多方面的原因,他的勤奋与练习只不过是一小部分,他的独立人格才是真正魅力所在。在鲁迅所处的时代,他第一个敢于写白话文,敢于讽刺当时的社会,这种独立精神就是其成就的真正原因。
所以,我们首先要学会接受自己,接纳自己的不足,其次我们要有独立人格。陈寅恪先生曾说过“独立之人格,自由之精神“,一个独立人格,既是我们与他人的最大区别,也是我们追寻自己,成就自己的基础。
我们要学会求同存异,寻找认同感与学习的榜样,但这都不代表我们要成为别人。我们就只是我们自己,不完美,有缺陷,但我们是一个健全,完整,独立的个体。
所以接受自己,成为自己,成就自己!