在佛经中,有这样的一段譬喻:
一位牧牛人,拥有二百五十头牛。他每天都会到一个水草丰足的旷野放牛,让牛群悠哉、悠哉的吃草、喝水。
有一天,忽然跑出一只老虎,咬死了一头牛,这二百五十头牛,因此少了一头。牧牛人万念俱灰,他觉得少了一头牛,对他来说,已经不完美了,为此,他心中很懊恼,一直耿耿于怀!
过了几天,他觉得少了一头牛,已经不是原来的二百五十头。那其余二百四十九头牛,又有何用呢?于是就将二百四十九头牛赶落悬崖,那群牛就这样全被他灭杀了。
这段佛经的譬喻是说,人不要因为一次小小的失误,就抹杀了其余的美好。
人的一生难免有走错路的时候,我们不应该为了一点的缺陷,就全盘毁弃。人并非绝对的完美,也非圣贤,总会有不甚完美的缺点,但是,不要因为那些小小的缺点,就完全抹煞了自己其他的优点,那是不公平的。
接受所有的自己,不要因为失去了某种能力或才华,而放弃了自己。看重自己的优点,改进自己的缺点,如果,你是天生就失去某种能力或肢体上有所障碍,我想,上天一定还会为你开另一扇窗。
不要因为失去了一头牛,而抹煞了其他二百四十九头牛的生存权利。人生亦然,不要因为自己一点小小错误,而抹煞了其他的优点,接受自己的全部,才能拥有真实自己。