风华是一指流沙,苍老是一段年华。无论是美是丑,是胖是瘦,是高是矮,每一个人都是独一无二的,只有接受自己,才能感受人生的美好。
也许你手比脚笨,也许你工作不如意,也许你命途多舛……但都不必自我否定,因为,没有人是完美的,人性,本来就是不完美的。你的先天条件,从来都不是决定一个人一生的主要因素,能决定你一生的,是你的态度。
曾经看过一个综艺节目,叫“我是演说家”。有一期上台的一位男性,让我印象深刻。他不英俊,甚至不健康,他被别人称为玻璃男孩儿,身高一米左右,下半身如儿童般长短,坐在轮椅上,先天性软骨组织发育不全,任何一次力道大一点的触碰都会造成骨折。就是这样一个人,却在28岁的时候,完成了大学学业,并完成了一部十万字的网络小说,拥有了一个一米八左右的女朋友。最重要的是,医生断言,他活不过20岁。吸引我的,并不是他悲惨的人生经历,而是他在舞台上自信积极的笑容,以及勇敢无畏的心态。其中身为导师之一的乐嘉问了他一个可称之为尖锐的问题:你这样的条件,凭什么那么自信?没想到他说,他从来都知道自己与他人不同,但是,若是连他自己都不能接受自己,那他又有什么资格让别人接受他?他的这番话,让所有人为之动容,同时也让他成为所有导师疯抢的选手。心里学家乐嘉说,他有一颗强大的心脏。
接受自己,接受人生中的不完美,才能走得更高更远。
写出“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》的司马迁,尽管惨遭宫刑后了无生念,但最终他还是接受了自己,从而给后人留下了一部鸿篇巨制;“三起三落”、身高不到一米六的邓,虽然身材短小,却站在了国家权力的巅峰,成为中国经济快速发展的奠基人。如果他因为五短身材而自卑,那么也就不会有今天繁荣发展的中国……他们,还有其他的他们,正是因为接受了自己,才流芳百世,成为一代伟人。
爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。但爱人,敬人的前提却是爱自己,敬自己,接受自己。从今天起,接受不完美的自己,用不完美的自己,创造一个属于自己的完美人生。