悦纳自己作文
我是一个貌不出众、语不惊人的女孩。我曾经整日为自己的容貌和体态郁郁寡欢。不愿与老师交流,不愿与伙伴们讨论问题,一起玩耍,从而使我的成绩也一落千丈。爸爸妈妈看出了我的心思,很着急。每天晚上回到家他们总是苦口婆心地给我讲一些道理,开导我。我也知道要有自信,可是我还是不敢昂首挺胸地走路。
我们在电视、报纸和电脑上经常会看到一些残疾人的感人事件。有一天,我写完作业后,打开了电视机。一位没有双肢的残疾人吸引了我,我坐在电视机前目不转睛地看着。这位残疾人的名字叫卡耐基,因为他没有双脚,不能像正常人一样行走,所以他用手当做自己的脚爬过一段段路。可想而知,他日复一日、年复一年地过着怎样的生活。他用手腕摁在地上走路是多么的痛苦,可是他却十分坚强。在我看来他特别的丑陋,看着他的身体真是令人害怕。可是他却十分自信,笑着面对每一个人。
有人曾问他:“你讨厌自己的身体吗?”他却十分自信地回答:“每个人都应该庆幸自己是世上独一无二的。应该把自己的禀赋发挥出来,经验、环境和遗传造就你的面貌。无论是好是坏,你都应该耕耘自己的园地;无论是好是坏,你都应该弹起生命的琴弦。”他像是在对我说一样,在我看来,我比他庆幸多了。他自信的话语让我明白了,每一个人都可能在体态、容貌等方面找到这样和那样的不足,然而这些特征是自己不能控制和决定的,能够做的就是以积极的心态接纳自己的形象。如果一个人的体貌连自己都不喜欢,又怎么谈得上让别人喜欢呢?
从此以后,我试着笑着去面对每一件事。同学们需要帮助时,我也会毫不犹豫地帮助他们,因为我的热情开朗、乐于帮助同学的表现使我的朋友越来越多。我再也不感到自卑了,由于我的心态变了,学习也有了动力和目标。经过老师的耐心指导、同学们的帮助和我的刻苦努力,每一次考试成绩都在稳步提高。
以后我要努力学习,为自己创造一个光辉的未来。如果一个人只是长有美丽的体貌,给人只是一种美的感觉,得到别人几句赞美的话而已,其实也说明不了什么。任何事情都是这样,只有用自己的实力去做好每一件事,才能够为自己的生活增添一份色彩和一个美妙的音符。
爱美之心人皆有之,人的美包括外在美和内在美,我们要注意自己的仪表,体现自己的外在美;更要提高自己的文化修养,培养美的心灵,展现自己的内在美。
我们应该接受现实,学会欣赏自己,相信有自信就会有成就,就会使自己的生活更加美好而有意义,使自己的未来更具色彩!