夏天的太阳火辣辣地烘烤着大地,在大山的山腰上依稀可见一个缓慢移动的小黑点。虽然大地滚烫,热风阵阵,酷暑难耐,但那个身影却显得异常坚定。没错,那是我,一只微不足道的小蜗牛。
森林里举行了马拉松长跑比赛,冠军可以免费去夏威夷旅游。在森林里待了很久的我,也想走出森林,看看外面的世界。于是,我也报了名。
可是,到了今天真正比赛的时候,我才发现我的想法是多么可笑。我没有狮子那敏捷的身手,没有猎豹发达的肌肉,更没有羚羊那惊人的耐力,我怎么可能夺得冠军?时不时地,都有几保动物从我身边飞驰而过,它们的眼中无一不带着嘲笑,带着讽刺。我强大的心理防线一下子蹋了下来,整个身子瘫软在地上,没了力气。是啊!我只是一只蜗牛,蜗牛一直是弱小的代名词,在长跑中夺冠恐怕比鱼儿上天还难吧!可是,我又不甘心,为了这场比赛我每天废寝忘食地练习长跑,难道换来的竟是这样的结局?不,不能,是,我是一只蜗牛,但蜗牛怎么了?我是没有强壮的身体,惊人的耐力,敏捷的身手,但我只要坚持到底,跑完全程,成不成功又有什么关系呢?于是,我鼓起勇气,一点一点向山顶爬去。此时,我的身旁已没有了任何动物,但我仍坚持着,我知道,山的方向,便是心的方向。
转眼间,马拉松长跑已接近了尾声,许多动物都发起了最后的冲刺。可是,这时天空却下了滂沱大雨,原本就几乎垂直了的山路变得更加泥泞难走,许多动物都因为害怕而放弃了比赛。可是我不想放弃,我将身体缩进了壳内,躲进了一个石缝里。待雨停后,我试探性地伸出脑袋,发现天空一角出现了一道美丽的彩虹,彩虹旁缠绕着几片洁白的云朵,在阳光的照耀下显得分外迷人。于是,我的心情顿时豁然开朗,我小心地钻出石缝,艰难地向山顶爬去。此时的我,虽然筋疲力尽,但却充满了胜利的信心。
直到我的细小的触角碰到终点那根纤长的红丝带时,我才发现,自己原来是这样棒,这样优秀!
很多时候,我们都只顾抱怨自己这样不行,那样不行,只注意到了别人的长处,而没发现自己的优点。蜗牛固然不起眼,一直以来,蜗牛的弱小、迟钝,总会频频出现在作家笔下。可是,人们又何尝想到,蜗牛那坚持不懈的精神,岂是猎豹可比?蜗牛那敢于接受自己的旷大胸襟,又岂是羚羊可攀!人,不可能十全十美,但总会有自己的闪光点。就像蜗牛一样,上帝没有给它雄鹰一样有力的翅膀,但给了它能保护自己的躯壳,不有给它猎豹一样惊人的耐力,但却恰恰锻造了它坚持不懈的精神。人总会有缺点,与其生气,不如争气;与其抱怨,不如接受!