有人说,很多时候最真实的自己,往往是最放肆的自己,也是你最瞧不起的那个自己。而我想问,瞧不起真实的自己的人到底是谁?!真的是我们自己在瞧不起真实的自己,还是社会在透过我们的眼光瞧不起我们真实的自己?!
正如世界上没有两片相同树叶,人人也生而不同,每个人都或多或少有些自己的小怪癖,这些怪癖或许我们羞于启齿,但确实是我们最喜爱的状态。一腔悲欢古难全,世事从来不如意。不如意之事十之八九,可与人言无二三。社会已经扭曲、压迫了我们许多事,如果连我们自己都要瞧不起自己,强硬剥夺自己所剩不多的喜爱,这世界还有什么地方可以让自己的心灵自由呼吸呢?如果心都被禁锢,不管怎么流浪都到不了远方。
对于真实的自己,可以害羞,却绝对不能瞧不起。真实的自己只是不像表面一般成熟稳重,只是难过了想哭,压抑了想大叫,常常会迷惘,愛做白日梦,或许还不爱收拾,习惯抠脚……但我们到底也没有妨碍到别人,也没有违法犯事,为什么要被瞧不起呢?况且,我们多数时候都是只在自己一个人的时候展露真实的自己。独处时,世界就是自己的,我们可以纵情享受,随便做什么都不会受到别人的指点,而这时,却听见我们的心灵在对我们作指责?仿佛心脏被密不透风的网裹紧,喉咙被无形的大掌扼住。
社会规则的确立是为了约束我们不逾矩,能与大家和谐共处,而不是来创造我们的。如今我们却竟愿意将思想放进社会的模具中,任它打造,将自己改造成趋向完美的机器、活死人。最了解自己的人只会是自己,我们爱美、爱吃、爱哭,这并没什么羞于启齿的。但社会不希望我们如此。它宣扬女人只许重德不许重貌,男人只许坚强不许坠泪,大人永远成熟,小孩也不能顽皮。每个人按类划分,刻出标准的模版。但我们不是这样的,我们心里知道。
既然都知道“我就是我,是颜色不一样的烟火”,我们首先就要自己在脑中打破固有的刻板印象。隔绝地理的墙早在我们学会奔跑、发明交通工具后就已被打破,脑中的墙过了千百年也只被敲落了几片砖瓦而已。唯有将这墙的油漆剥落、瓦砾敲碎,彻底推倒后,我们才能勇敢接受真实的自己,进而勇敢做真实的自己,如此才能在短暂世间收获更大的欢乐。