悦纳自己作文
从小到大,老师们、家长们,都在教会我们与他人相处,教会我们不要和别人闹矛盾。究其原因,是因为我们每天都要与人接触,所以这些地方,我们必须做到,这样,才可以在踏入社会以后,游刃有余的生存。
世界上本身就没有面面俱到的事情,包括教育。老师家长往往教我们怎么接纳别人,却往往忽略了一个事实,那就是——接纳自己的缺点。我想,每个人都是独一无二的个体,所以人,必须要学会爱自己。
在生活中,有这样的一类人,他们把眼光放在别人的优点上,对自己百般挑剔,总会觉得别人都是圣人一样的存在,而自己,什么也不是。其实吧,人嘛,谦逊一点没什么错,可是看不起自己的这个行为,并不是谦逊,而是病态的自卑。
千万不要觉得,我在吓唬谁。真的,接纳不了自己的人,真的大部分有心理障碍。为什么这么说呢?现在,我来给大家讲个故事,等你听完这个故事,也许你就不会把眼光放在他人身上了。
以前,有两个大学生,他们共同去应聘,其中一个人被录取,其中一个人直接被劝退。然而,你绝对想不到的是,那个被录取的人,长得奇丑无比,而那个被劝退的人,长得非常“漂亮”,实在可以被称为实打实的美女。那么,她们应聘的结果为什么会这么大反差呢?
原来,那个长得漂亮的大学生,原来很丑陋,却因为自卑,把自己整容成了一个没有缺点的美女,而那个长得丑陋的大学生,之所以被录取,是因为她的脸上虽然斑斑点点,皮肤黑黑的,但是她的脸上,洋溢着自信和阳光,这,就是录用的标准,也是另一个人,不具备的要素。
看到这里,你是否明白了一个道理——无论是谁,长得漂亮与否并不重要,最重要的是,你脸上的微笑,以及面对生活的阳光心态。毕竟,靠脸不能吃饭,只有提升自己的能力,才是生存之道。
我个人觉得,人最重要的心态,就是相信自己,以及不和别人攀比。毕竟,你有你的优点,他有他的缺点,你非要拿自己的缺点和别人的优点做比较,只会越来越自卑。所以从现在开始,学会接纳自己吧,只有这样,才能活出最好的自己,你的人生,才不会笼罩着别人的阴影。