悦纳自己作文
何谓“悦纳”?即欣然接受。
何谓“悦纳自己”?依我之见,不仅是欣然接受自己的优点,更是乐于接纳自己的不足或不幸,并将之成功转化为另一优势,成为自己的得分点。
悦纳自己,不足会转化成优势。这个故事也许你们都听过,有一个可怜而执着的小男孩,患有严重口吃,同学们取笑他,不愿搭理他,就连老师上课也不愿提问他。有一天课上,老师让每一个同学上讲台说说自己的理想,很快便轮到了他,他迟疑着慢慢挪到讲台上,抬起头,依旧结结巴巴却很坚定地说:“我·······我以后···要当···”果不其然,引来同学们的一阵嘲笑,但他并不理会这些,坚持着说完:“当······一名···演···演说家。”台下的笑声更加厉害了,同学们一个劲的起哄,小男孩的脸越来越红了,但他的眼神也越来越坚定。从此,镇上的小河边便多了一个小男孩,每天对着河岸发出一些含混不清又时而停顿的语句,若有人仔细走近一看,便能发现他口中还含着一颗小石子。日复一日,年复一年,他流了多少血泪,我不知道,但我知道,他最终还是成为了一位名演说家,每次演讲都座无虚席。回想过去,在他口吃时没人相信他会成为世界上一流的演说家,但在他成名之后,也没人愿意相信他以前真是个口吃的小男孩。那么,换成是你或我,也许会放弃吧,埋怨同学们的嘲笑,自卑自己的口吃,而这个小男孩最终悦纳了自己,完成了他一生中最为重要的蜕变,因为,他坚信:不足会转化成优势!
悦纳自己,不足能转化成优势。
同样,这个名人事迹你也一定听过,她,一介女流之辈,容貌平凡,眼中却闪烁着坚定的信念之火,她身高不足,在乒乓球坛上仍叱咤风云,所向披靡,没错,她就是我们所熟知的邓亚萍,就是这个身高不足一米六的女人为中国夺得了多枚金牌,那么身高是她的劣势吗?不,她说:“小的身形更利于我打球时移动的速度!”另外,喜欢篮球的人一定知道NBA中有一个小个子球员,在一堆人高马大的队员里只有他一个人脱离了平均身高,不免有些滑稽可笑,开始训练的时候,被人讥笑是无可避免的,但他却像邓亚萍一样刻苦坚持了下来,终于,迎接他的不再是讥讽和嘲笑,而是鲜花与掌声!事后接受采访时,他自信的说:“不,我丝毫不为身高而自卑,相反,我得感谢它,要不是它,我怎能在一堆巨人中穿梭自如,突出重围呢?”如果他们放弃会怎样?他们会被埋没,无人知晓!所以,只有悦纳自己,不足才能转化为优势!
悦纳自己,千万不要自卑于自己的不足,不足会转化成你的去发掘它,从而发现自我的闪光点,所以,悦纳自己,让不足成为自己的优势,这也许就是你的成功之处!直面它,你便能发现自己的潜在优势,便能得分点!