悦纳自己作文
纵览天地万物,草木、虫鱼、鸟兽都各有长处与令人向往的品格。 树,极力舒展自己的枝叶,为创造出一片阴凉处给人以歇脚之地。 花,千姿百态。春花之艳丽令人赏心悦目、夏花之绚烂令人积极向上、秋菊之静美令人旷达、冬梅之傲骨令人赞叹。
鸡能报晓,狗有忠心,而人有什么呢?——这个问题没有答案,因为我们拥有的太多了:巧妙的双手、美妙的歌喉、舞动的双腿、灵动的思维
当然,这些东西并不是每个人都一并拥有的,正因为这些差异才使我们的世界丰富多彩。因此,悦纳自己、尊重差异,只是让我们便美好的根本途径。
悦纳自己,能使人乐观向上。北宋大文豪苏轼懂得悦纳自己的文学天赋,而不是以世俗的官位高低去判断自己的价值。他的人生充满坎坷却也充满乐观。遇风雨会吟竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生,被贬岭南却作日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。悦纳自己,快意人生。
悦纳自己,会使人充满自信。要做到悦纳自己首先便是发现自己的长处。因中国达人秀而出名的断臂天使刘伟失去了灵活的双臂,却能用脚弹奏乐曲。他的生活并没有因为身体的残疾而变得昏天暗地。他懂得悦纳自己的长处,因此变得自信,正是这股自信促使他走向成功,找到他作为人的快乐与生活的意义。他的故事激励了许多或正常或残疾的人,因此悦纳自己,也能将那份乐观与自信感染身边的人,温暖真个社会。
我曾经看过这样一篇故事:美国有位实业家在别人问及他是怎样成功时,他说了一则故事。一个小男孩因为总是班上的倒数第一变得很自卑,他爸爸发现后带他来到动物园,带他看了普通的老虎与名贵稀有的猫。他告诉孩子,做不成好老虎没关系,做只好猫比普通老虎更好。这句话一直在孩子心里,长大后,他发现自己的长处并运用它成了一名优秀的实业家。你应该猜到了,那个小男孩长大后就是讲故事的那个实业家。
人生偃促,悦纳自己有何不可?从今天开始,悦纳自己,找回心中潜藏已久的乐观与自信,去感染他人,实现一个人的价值。这样的生活会让我们在回首往事时不因碌碌无为而悔恨。
让我们打开心门,悦纳自己吧!