行走在自己的成长之路上,总会沿途碰见许多比自己更加优秀夺目的赶路人。想着自己不过是芸芸众生中的一员,那一点一点的自卑与伤感开始加重了我的行囊。长路漫漫,何处是前方?
小学时大大小小的活动,总少不了让同学们进行才艺表演。看着站在众人视线焦点处的同龄人,总是吹拉弹唱样样精通,在众人面前表演时总带着一股自信,我总会生出丝丝羡慕:自己胆小、怕生,不会乐器,唱歌也时常跑调,与别人完全不能相比。但有一个声音悄悄响起:你也很棒啊!你的画画得不错,总能得到绘画老师的表扬呢!是这样吗?我的心头闪过一缕亮光。
时光的齿轮拨动,渡我到达懵懵懂懂的年纪。不是不羡慕别人飘逸的长发,精致的五官,超凡脱俗的气质,而自己普普通通,没在人群中毫不起眼。可有个声音悄悄钻入我的耳朵:你也很棒啊,你的笑可以温暖许多人,你也是大家认为值得珍惜的存在,你也有许多别人没有的优点呢!真的吗?我的心头有一片阳光撒过。
随着学科的增多,难度的增大,总有人都在学习上能拔得头筹,将难解的几何题一一解除,将英语书上的单词熟烂于心,将古诗与文言文倒背如流。而自己并没有高于他人的智商,也不及他人专心用功,一直在原地踏步。一个声音轻轻敲打着耳膜:你也曾尝到过努力的甜头啊!既然其他方面不及人家,为什么不更加专心,更加努力呢?原来如此!我豁然开朗。
我回头,发现自己的行囊不知何时已减轻了许多。再往前看,发现有一条前路指着前方。我不过是芸芸众生中的一员,却独一无二,无可替代。带着对自己的理解与欣赏上路,我已找到方向。