悦纳自己作文
悦纳,即高兴地接纳,以调适自己的情绪,使自己精神愉悦,保持健康的心理状态。女作家三毛曾说过:“一个不会悦纳自己的人,是难以快乐的”。细想之,此话确有深刻的哲理。
古人云:“人生不如意亊十有八九。”人生之旅,对于每一个人来说,不一定都那么宽阔平坦绚丽多彩,它不仅坎坷崎岖,荆棘丛生,甚至会遇到诸多困难、挫折和失败。对此,我们应当坚守积极向上的人生态度,学会悦纳自己。当遇到不如意时,我们可以静心深思,调整心态,从失败中总结经验,从困境中寻觅出路,从痛苦中创造快乐,重拾对生活的感恩、对成功的信心,筑起人生的标杆。悦纳自己,追寻快乐,促进心理和谐,不妨从以下几种方面做起。
调节不良情绪。消极情绪的产生,往往是因为我们为自己套上了精神枷锁,使自己沉缅于痛苦的体验中。如果一时无法摆脫这种心理障碍以及痛苦,就应该积极面对生活,毅然走到新环境中去,走到快乐中去,找点感兴趣的亊做,比如听听音乐、唱唱歌曲、练练书法、养养花草、外出旅游等等,便可摆脫心理障碍,心胸会变得豁达豪放起来。
与人宣泄倾诉。有人说,把快乐与人分享,就获得双份快乐;把烦恼与人分担,就只留下一半烦恼;找一个可以倾听的朋友、亲人,把烦恼统统倾诉出来,便会舒解郁闷,化解烦恼,平衡心态,“气消云散”,找回快乐和自信。
加强体育锻炼。体育锻炼既能增强体质,也是交友、与人交流的绝好方式。而且通过打球、跑步、登山、打太极拳、做健身操等体育运动,不仅能让人体验到体育运动特有的魅力,更能转移痛苦不堪的心境,使人保持心情愉悦,得到精神享受。
欣赏自身优点。每个人都会有优点,也会有缺点。根据吸引力法则,多聚焦自己的优点,会吸引来更多的优点,从而增强自信心。所以,在随身携带的卡片上尽可能多地列出自己的优点,如“乐于助人”“心地善良”“有耐心”“工作责任心强”“孝敬父母”等等。心情不好时,就取出来看看,然后告诉自己“我并非一无是处”,便可摆脫心理障碍。每当自己有所进步,就给自己点个赞。
积极自我激励。爱迪生曾说:“假如心中一直想要做某一件事,那么,最后一定能随心所欲地去做这件事。”经常进行自我激励,肯定自身价值,欣赏自己可爱之处,认为“别人行,我也行”的人,往往在困难、挫折或失败面前,看到的都是成功、机会和希望,便能信心培增,产生意想不到的驱动效果。而消极自卑,认为“我不行,不如别人”的人,则会情绪低沉、心灰意冷、优柔寡断,在每一个机会和希望面前,看到的都是困难和问题,伴随你的必然是挫折和失败。
修正理想目标。理想目标是每个人心中的人生梦想,是我们不断努力渴望达到的人生高度。理想目标是成功的起点,当你明确了理想目标,你便找到了人生的主流,也就找到了奋斗的方向。但在日常工作生活中,我们应当正确认识、评价自己,把人生目标定在科学、合理的确当位置。这样,通过树立自信心及一段时间的努力,我们既能体验到成功的喜悦,又能避免由于人生目标太高、虽竭尽全力仍无法实现而带来的挫败感、自卑感。
“悦人者众,悦己者王”。学会悦纳自己,则必须淡泊名利、修身养性、尊重自我、珍惜生命。在人生道路上,我们当通过正确、全面的自我认知,不迷失于颓废与沮丧之中,变被动为主动,化消极为积极,以崭新的精神面貌,良好的心理状态,锁定理想目标,迈开步伐,勇往直前,奋力攀登,迎接你的定是不一样的精彩的人生。