考试结束,请同学们停止答题。铃响,我上交答卷后便和同学们推桌子。我坐在位子上,心中思绪万千。即使多年之后离开你了,我也会想起那个秋夜。也会向您说声谢谢。
那个秋日,夕阳未落,却显得格外得清幽冷峻,昏黄的路灯投下一段温暖的光影,你与我的身影在灯光下缓缓移动。我一手挽着你温暖又厚实的胳膊,一手上下舞动,我眉飞色舞地向你讲述着学校生活中的趣事。
过了一会儿,你突然向我提起上次的成绩为何一落千丈?我告诉你是因为我的马虎粗心,可你却说还是我掌握不扎实。我无法辩解,心中的怒火燃起,走到河岸大树前愤怒地踹了两脚,一脸不满地走回家中,可我却未曾看到,身后的你摇头叹息。
晚上你趁着空闲检查我的作业,而我已经躺在床上休息。突然你呵斥道:来把这道题讲给我听!眼中充斥着不可置否的凌厉。我觉得平日里你的温柔耐心全没了,心想你怎么会变这这么严厉?我走向书桌,看着满是红叉的作业,心中一阵焦躁,使劲地锤向书桌,大声吼道:只是过程顺序不一样,你为什么还给我打叉?我回到床上,用被子蒙着头,一切又归于平静。
深夜,窗外狂风乍起,张牙舞爪地不断拍打着窗棂。我心中一阵隐隐作痛,为刚才的行为后悔。突然门吱一声开了,您走了进来,轻轻关好窗户,坐在我床边拍拍我,说:孩子,我也知道你压力大,我也知道你马虎,可是如果咱们不改正,那将会后患无穷啊!我悄悄移开被子的一角,看着您眼角细碎的皱纹上竟有几滴晶莹的泪珠,我的眼前也已被泪水模糊。您蹑手蹑脚地走出房间后,我便轻声啜泣,发誓一定要改掉粗心的毛病,让自己变得更好。
同学们的叫声唤醒了我,他们晃着我的肩,说:你怎么突然进步这么大?老师刚改了你的卷子,115分啊!我刚张嘴想要说些什么,却终究却什么也没说。
如今那个秋夜仍深深印在我的心中,我的成长离不开您的教诲。正因为您深深的爱和教诲,使我变成更好的自己。我只想说谢谢您,我的父亲。