谢谢你使我成为更好的自己作文
小时候的我是任性的,不达目的决不罢休,且不及一切后果。有一段时期,我非常渴望能拥有宠物,天天缠着父母买宠物。在我的软磨硬泡下,妈妈妥协了。几天后,两只小兔子住进了我家。
起初的我干劲十足。可新鲜劲儿过去后,对两条小生命就不怎么上心了。兔子们却没有变,只要看到靠近就会把在笼子上望着我,等我离开后再轻轻地放开笼子。
我为我的行为付出了代价,那是我第一次明白“负责”的含义。
某个早晨,我发现其中的一只平躺在笼子里,一动不动。我愣在那里很久,开始放声大哭。哭声不能换回我的兔子。那时的我已经了解“死亡”,我很清楚,不管我怎么叫它,它都不会从沉睡中醒来。这是我第一次和死神正面交锋,我落荒而逃,溃不成军。
剩下的那只似乎还不清楚发生了什么,热情地扑向我。这种无条件的信任更加让我惭愧。我终于知道妈妈一再告诉我的那份我这个身为兔子主人应当承担的责任的重量。
在生命面前,我和兔子是平等的。它把生命交到我手中,我却辜负了它的信任。在我看来,它们是我一时心血来潮买的玩具;可在它们眼中,主人就是它们的全部。
我是兔子的主人,我就承担着照顾它的责任。这是我的义务,也是我对兔子的尊重。
或许你嗤之以鼻,认为我小题大做。可你要知道,世间万物本就是平等的。正如我早该知道即使是弱小的兔子,也可以成为我的老师。
曾经读到一篇文章,文章说“女孩一瞬间懂事了”。当时我是不相信的:这可没有快进键,怎么能跳过这个过程?
那一刻我发现,原来有时候,长大真的只用一件事。
谢谢我的兔子老师。谢谢你,使我成为更好的自己。