靠自己作文
“条条大道通罗马”,这句话告诉我们:走向成功的道路不只一条。有的铺满鲜花,有的荆棘丛生;有的宽阔平直,有的曲折坎坷。在这人生之路的追求中,我们青少年有的盼望一帆风顺的坦途,有的寄希望于逆境中崛起,也有的幻想机遇会从天而降;但培根说过:“一个人的幸运的造成主要还是在他自己手里。”所以,人生之路,得靠自己走。
辩证唯物主义告诉我们,外因是变化的条件,内因是变化的根据。无数成功者走出的路尽管各有不同,而自身坚忍不拔的努力却是他们共同的本质特征。否则,就像仲永那样,一旦失去了自己的努力,再好的条件和机遇都等于零,只能“泯然众人矣”。前人的经验和教训告诉我们,事物的内部矛盾是事物发展的根本动力和源泉,事业的成就,根源于不避艰苦坚忍不拔的辛勤创造。
“逆境出人才”,是指危难艰苦的境遇能激发人们奋力拼搏的精神,锻炼人的毅力、意志,促使人取得事业的成功。所谓“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,及赋《离骚》……”说的就是这个意思。
同样,一个才华横溢的人碰上能闪光的契机,遇到“伯乐”的慧眼,自然是幸运的。然而没有自身的努力,没有通过自己的劳动把天赋和才智像火花一样燃烧起来,机遇再好,“伯乐”再多,也是无济于事的。正如华罗庚所说:“如果科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种‘偶然的机遇’只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。”
路,得靠自己走。在人生道路上有的奋进,有的落后,有的昂首阔步,有的畏缩不前,甚至消极、颓唐,关键是有无对远大目标的追求。张海迪把追求人生价值、做一个对人民有用的人作为目标,陈景润把摘取数学皇冠的明珠,为祖国争光作为理想,这样他们才能以奋不顾身的、精神去克服任何障碍,成为人生之路上的勇敢开拓者。
我们青少年,不要哀叹道路坎坷,不要抱怨机遇难求;而要升起理想的风帆,珍惜有利的条件,勇于开拓进取,以顽强拼搏的精神走出属于自己的成功之路。