认识自己作文
在一场电视访谈节目中,针对清华大学的学生梁某的人生困惑,三位嘉宾作出了各自的人生提示。而愚认为丙的人生提示更有道理。
甲的人生提示,主要是说生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。然而,梁某只是毕业后不知道该去做什么工作。这与诗和远方似乎牛头不对马嘴,而且这对梁某解决自己的困惑无丝毫帮助。而乙的人生提示,主要是要梁某注意“眼前的苟且”,不要把眼光放在远方。但梁某的困惑也正是眼前的苟且;乙的人生提示也没有解决梁某的人生迷茫。所以我认为甲和乙的人生提示不适合梁某。
丙的人生提示,是要梁某弄清楚自己的身份和目的,而这也正中梁某困惑的核心原因。梁某之所以不知道自己毕业后去做什么工作,是因为他没有认识自己,没有充分弄清楚自己的人生目的。一旦他弄清楚“我是谁”,“我要去哪里”。他的人生迷茫也就迎刃而解了。所以我认为丙的人生提示更有道理。正如汪国真所言:“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情大海。”人要充分认识自己,认识到自己的长处和短处;否则,只会像汪国真话中的鱼和鸟一样,徒增烦恼。
认识自己,使自己减少人生迷茫。一个人只有充分认识自己,才能在社会上快速成功,才能在人生道路上走得更快更远。人一旦认识自己,知道自己的长处和短处,他就能扬长避短,减少许多的错误和碰壁,从而更快更好地在社会上站稳脚跟,并快且稳地向上爬。余华曾说过一句话:“为了不让通往真理之路人满为患,命运选择让大多数人迷失方向。”而迷失方向的人也正是没能充分认识自己的人,所以他们在人生道路上迷茫,迷失方向。而像马云充分认识到自己的商业天赋,打造了中国最大的电商交易平台;著名理论物理学家钱学森充分认识到自己在实验物理的不足后,才在理论物理取得巨大成就。所以我们要充分认识自己,否则只会像梁某空有许多学位,却不知道自己该去做什么工作。
然而,现在许多大学生在著名名牌大学毕业,却面临着毕业即失业的局面;许多人跑去经商,却失败而归。皆因他们没有认识到自己的长短处,才会迷茫,不知该去做什么,更不会经商失败。如果他们能如丙所说,先弄清楚“自己是谁”、“自己要去哪里”。相信这种现象会有很大的改变。
所以,我们要学会认识自己,找到属于自己的那一片天空。