认识自己作文
其实犹豫了很久要不要写这篇文章,因为一篇论心的文章如果编者本人都无法凝心而撰的话,那文章一定会寡然无味,令阅者不悦。
工作有时就是工作,但工作有时又不仅仅只是工作,不能为了需要写而写,文章是要入心的。这种矛盾的心态相信很多朋友都有同感吧!认知不同,理解不同;成功人士习惯称其为高度或格局,而普通人则会说是看法,究其根本其实都是离不开“心”。所以起笔写这篇文章还是因为自己的一些感触,也算是对自己的一份诫勉。
这段时间发生了很多事情,自己的工作和生活都发生了巨大的变化,无形中可能多少对内心产生了一些压力,但就我而言,自认“饱经风霜”应该不会受到这些负面情绪的影响,可是我高估了自己,我依然只是持有看法,而不是心怀格局。
最近因为工作的需要查阅了很多关于心理学方面的资料,愕然地发现自己的内心原来是如此的不堪滋扰,所有的自我认识都不同程度的受到了外界因素的影响,仅在理性和感悟中左右徘徊,而没能真正的由心开始认识自己。古希腊的德尔菲神庙中唯一的碑铭上可这一句箴言“认识你自己”,这句话出自苏格拉底的名言。它从正面提出了一个人们既熟悉又难以做到的问题,表达了人类与生俱来的内在要求和至高无上的思考。尼采曾说过:“聪明的人只要能认识自己,便什么也不会失去”。一个人在自己的生活经历中,能否真正认识自我,肯定自我,如何选择积极或消极的自我意识,将在很大程度上影响或决定着一个人的前途与命运。
古人云:“人贵在有自知之明”,可见无论什么时期的人们对于认识自己的重要性都很重视。宋代文学家苏轼的《题西林壁》中写到:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。由此可见认识自己有时比认识别人更加困难。
认识自己,就是要客观的评价自己,既不能妄自尊大,亦不可妄自菲薄。认识自己,就是要分析自己的优势略势,缘何与众不同,是否具有潜力。认识自己,就是要正确的理解人生观和价值观,自身生理以及心理的特点。同时,认识自己还需要学会“放下”,因为往往很多错误的自我认识都是因为内心不愿放下过往的历历种种,只敷于表象的改变,这和自欺欺人没什么区别。素黑曾说:“从来没有命运的不幸,只有死不放手的执着”,受伤者最大的伤口不是被伤害,而是不肯放下受害者的角色,宁愿浸淫在痛苦和自怜的心理惰性中,被负面思想侵占理智和心胸“。
最后,借用于丹的一句话:“对自己的评估,只有自己内心能够作出正确的回答”。认识自己,不在一言两语,人最难认识的就是自己的心。当倘若连自己还没有认识自己,又如何让别人来认识自己呢!故此,我要将自己从心打开,认识自己--由心开始。