认识自己作文
千百年来,东西方文化从来没有停止对人自身的探索。在西方,雅典有一座纪念太阳神阿波罗的德尔菲神庙,在它残破斑驳的石柱上,镌刻着那句举世闻名的话,人啊,认识你自己。在东方,无论是道家,儒家或是佛家精神,都绕不过一个重要的思想内核,明心见性,也就是看清自己的这颗心,了解自己的本性。
要看清自己的心,就要看清自己的性情。你才能够在自己明鉴心性的基础上,修心养性。那么修心养性有什么作用呢?我想,就是在关键的时候,自己给自己一种方法,在别人需要的时候,可以助人。所以人常常问自己,我是谁?明鉴自己的内心,渡己渡人。
很多人认为自己很了解自己,知道自己的穿衣风格,知道自己喜欢吃什么,知道自己的兴趣爱好,这就算知己了吗?我想未必,在人类的漫漫历史长河中,曾子说吾日三省吾身,勾践卧薪尝胆,只为成为最好的自己。不要以为你很了解自己,假设你一天醒着十二小时,你有没有抽出十二分钟去了解自己,去和真正的自己独处一会儿?问问你过得开心吗?这是你想要的生活吗?我想大多数人是没有的,所以阿波罗要说,人啊,认识你自己。
我是谁?如果我是一只苹果,那么我的终生使命就是让我尽可能的健康丰硕、肥美、甘甜;如果我是一只柠檬,那么我的方向,就不是像苹果一样让自己甘甜,而是尽力的酸。所以,只有知到你是谁,你才能知到你想要干什么,你才能知道你要往何处去,你才能知道你人生的下一步路该怎么走。这就是为什么苏格拉底被称为古希腊最有智慧的人。其实他只是知道一点别人不知道的,那就是他自己所说的,我所知的便是我无知。他未必知道更多的天文地理上的知识,他与常人的不同之处在于,他有自知之明,明心见性。
所以人的一生到底要干些什么?世界上所有的学问都是一条路,通向自我认知。你将会去美国,英国,法国,你周游整个世界,只为找到你自己。所以在世界上的每个生命都只有一件事要做,那就是认识我是谁,然后努力成为我是的人。有朝一日别人问你你是谁,你的回答是,我是我自己。
人贵在有自知之明,高贵是对自知者的褒奖。正如小王子所说的那样,生命中真正重要的东西,我们的眼睛是看不见的,我们只能用心去发现。愿每一个人伴随着人生的展开,越来越了解自己,越来越活成自己,并且以这样的自知,越来越通达精神的高贵。