认识自己作文
世界著名的球星——马拉多纳曾经告诉过自己的孩子:“让他们崇拜有学问的人,不要崇拜我。我只读过小学。只读过小学的人是一头驴子”!
的确,能够正确认识自己的人,是会使他受益匪浅的,譬如说,快速走路,快速讲话,一般人可能对此不以为然,但久而久之,无疑就会养成了快速行动的习惯。我如果遇到事情,凡是想到可以提前做完的,总是想方设法把它抢在今天完成,而不是把今天的事情拖到明天在去做,晚上在去想明天的事情,这样其实是提升了生命的质量。反之,那种凡是都慢慢吞吞的人,遇事拖一天,也就能拖十天,甚至更长时间的人、其实更严重的是,他们一天都想着老事情,必然就没有时间去思考新的事情,这种拖拉会逐渐变为依赖,如果后一种人还没有正确的认识自己,他的大脑使用效率会越来越低的。所以能够正确认识自己的人,是会使他受益无穷的。
古罗马的萨卢斯乌斯说过:“每个人都是自己命运的铸造者。”
歌坛巨星帕瓦罗蒂曾为选择事业而困惑——选择热爱的歌唱事业,还是当一名老师?正当他由于不决的时候,他坐下来认真的分析了自己。选择了歌唱事业,才最终获得了辉煌的成就。
所以,作为我们青少年的新一代,一定要正确认识自我。对自己即不能过高估计,自高自大。也不能过低估计,自青自贱。而是实事求是,恰如其分。清醒地分析哪些是自己明显的优势,哪些是自己明显的不足,并且要取长补短。