认识自己作文
每个人对自己都有不同的认识,例如:有人认为自己高,有人认为自己矮,有人内向,有人开朗。随着时间的推移,我们对自己的认识会逐渐发生改变,就比如说我。
在幼儿园和小学一到三年级的时候,我为人十分高傲,以为自己很厉害,有时还妄想上最好的大学,每次遇到别的同学,我对他们说话,都是漂着白眼,态度恶劣、狂傲,嘴巴都歪了,极度不想听別的同学讲话。现在回想起来还真是可笑,真是“初生牛犊不怕?”。
上了四到六年级,随着作业量的增加和题难度的增加,一次次的考试使我与别人拉开了距离,我越来越认识到自己的不足,对自己也放松了下来,学习热情不断下降,做事也开始马马??,还总是犯健忘的毛病。
直到现在,我才认清自己,其实自己只是一个“无名小卒”“平?百姓”罢了。自己身边的高手很多,竞争也非常激烈。这也让我知道了“天外有天,人外有人”的道理。明白自己的平凡,自然就要甘于做平凡的事了。我不再像刚知道时那样马虎放松了,我试着更加理性地看待自己。这个时候我发现,天啦,我的坏毛病坏习惯真多啊,他们在不知不觉间与我形影不离。
除了马虎,健忘,我还粗心,潦草,没耐性,这是我在学习上最大的问题。
四年级以来,我的每一场考试几乎都存在“粗心”这个问题。要么自己算错,要么把题目读错。记得有一次,因为一个数学题算错,使我平白失去了快要到手的100分。老师也常给我们讲:“要圈画,要圈画!”我知道圈画题目中的关键词是很有用的,可是我却坚持不了。
书写“潦草”是我从小到大一直以来存在的问题。我的文科老师只要有机会和我私聊,就会说我字的问题。有一年暑假,我终于去学了两个月硬笔,字也曾写好一阵,可终是无效。
唉,真为我担忧,这哪里是学习粗心,书写潦草,简直就是没耐性。我不是不知道自己的毛病,也曾试着改过,但我的没耐性总会把我拉回原点。我想,如果我想戒掉“粗心”,告别“潦草”,我必然要直面我的另一个更大的毛病——没耐性。
古人云“人无完人”,毛泽东也说过“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我觉得一点也没错。我认为我的这些缺点都是因为自己以前太过于骄傲。我要让自己谦虚下来,端正自己的态度,自然就会进步。虽然我缺点很多,但是我还是有优点,例如:我热爱数学,每遇难题,我都会尽力把它完成。我要保持自己的优点,并把他用到其他的学科上。
初一一年以来,我的成绩一直处于不理想的状态。我既马虎粗心,又健忘潦草,没有耐心,成绩肯定不理想。通过今天的整理,我已经重新认识了自己,着手重点,培养耐力,我一定会努力改正缺点,迎来更好的自己。