每个人都有自己的人生准则,我也不例外。我的人生准则是:“静、净、敬、警、竟、精、劲。”它们虽然谐音,却各自意义非常。对于漂浮急躁的自己,这七点若是真的能做到、做好,我想我一定会成功。
静,爱出风头的自己总是静不下来,可是静不下来,又怎么能认认真真、仔仔细细地做事呢?例如,端个杯子,不静之人就会毛手毛脚,把杯子打碎;静的人却能做得娴熟得体。当困难来临时,静的人能从容应对;不静之人则会手忙脚乱、不知所措,甚至是一败涂地。由此看来,“静”是最贴近我们的,它最靠近我们的生活。心静自然凉!若能静,所有苦难一定会迎刃而解的。
净,一向是古代仁人志士所追求的,洁身自好对于一个成功人来说是极为关键的。做人嘛!就应该单纯而不单调、复合而不复杂。把自己塑立成一个脱离了低级趣味的人,一个高尚的人,这应该是我一生的追求。
敬,是礼节中较为重要的一面。一个人在社会中,避免不了必要的礼数。作为一个男士,还有绅士风度需要我去保持。当然,对每个人都要敬之,无论是否喜欢,都应带着敬意地待之。若要人敬我,我需先敬人。我想这是我应尽量做到的。
警,就是要感觉敏锐。江湖险恶,如果不事事警觉,就很容易犯一些不必要的错误。当然,不能像曹操那样大放疑心病,使自己周围无人可亲。敏锐地感觉是针对自己的,不是对别人的,如果自己有什么不妥的举动,就应该马上提醒自己,不要等到错都犯下了,才来后悔。
竟,敏锐感觉后,就一定要为自己找一个实际的、长远的目标,只有这样,才能使自己的奋斗有方向。同时,我还应该注意同他人竟比,在不断的比较中,发现自己的不足,尽力改之。让自己在“竟”之中,更快、更高地提高能力。而不应用一些淡泊、不求名利的词句来敷衍自己,因为那是古代的美好传说,更是那些在自己的时代非常有成就的人用来表现自己高尚的“戏”,这不适合我。在这样的时代,只能没有最好,只得做得更好。
精,有了竟的力量,就要开始努力了。把自己先前所学会的,全都用上,让自己从“百杂”之中,取其精华、去其糟粕,把精华的东西全都学会,把有用的知识全都掌握,使自己成为一个精华的人、一个属于精品的人。
劲,是恒的演绎,它更富有朝气,更适于青年。所有成功的人缺少了它,就不能成功。只有把自己的意志变得刚劲,使自己的行为随时随地都体现着这种力量,它才能帮助我征服迎面而来的困难,帮助我到达成功的彼岸。
我的人生七准则是我认真观察、仔细揣摩,最后得出的。虽然要做好是非常难的,但我却无悔走这条崎岖艰难的路。正如鲁迅先生说的:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我一定会用“静净敬警竟精劲”的标准,严于律己,走好自己的人生路。