对自己微笑作文
灯光在额前忽闪忽灭,四下漆黑。
这是期末考试前的某一个夜晚。
手忙脚乱地点亮蜡烛,继续温习手中的书本,却听得身后一句:“下去走走吧。”,是母亲。
春末的夜风,依旧和着草木簌簌拔节的清香。仅是月光的清辉,这样的夜竟也派生出一番别致的韵味。黑暗的楼梯透来稀微的月色,辨不清脚下的路,我是怕黑的,于是我迟疑这不肯迈出脚步。“跟着我。”已走下几级阶梯的母亲向上伸出手来。一下便紧紧握住我。那样熟稔的温度,穿过漫长的时光,明媚了这样的夜。
与她清瘦的身子不同,母亲的这双手,始终圆实柔软,即便在黑夜在冬日,也总是盈盈地溢着暖人的温度,黑暗中我细细体察出这样的暖意来:指尖相融,恰似春溪轻巧地漫过河堤的萌芽;指腹相抵,宛若春花轻柔地开在浅草的原野。烦躁、烦闷也散了许多。
“看,是昙花!”母亲指了指远处的草丛。我不由上前去,眼前的昙花慵懒地趴在草丛上。品味这静谧的芬芳。它的花瓣是饱满的,那样大,那样夸张,矮矮的草丛被压得低伏下去,却高高托起那雪亮的花儿。每朵昙花不张扬,没有香气,也没有那么引人注目,它们是为了自己而开放,为了在这个世界留下痕迹来证明自己来过,而不为别人的赞叹而开。
我似乎明白了什么,明白了母亲的用意,明白了自己人生的意义和价值,而那昙花似乎也不见了踪影,似乎它从来没来过。但只有我和母亲知道它们美丽的瞬间,这也许就是它们所留下的痕迹吧。
走在回家的路上,我给了自己一个灿烂、大大的微笑。