中国的传统节日很多,我却最爱端午节——粽子是我最爱的美味。
端午节是我外婆大显身手的机会。瞧,各式各样的碧绿粽子堆满桌子:三角粽、独角粽、方形粽、小脚粽、枕头粽??外婆包五花八门的粽子原因是每种粽子的松紧度不一,应该配合不同馅料的口感。
我隆重推出自己最爱吃的肉粽,它的外形简洁而奇特——四面都是三角形。粽子的表面呈暗绿色,有一层朦胧的光泽。我拿起粽子在鼻端,清香中透着酱香,掺杂着肉香。这清淡和浓郁完美的结合,让我迫不及待地解开绳子,剥去粽叶。啊,晶莹润泽的棕黄色金字塔端坐在墨绿色的大地上。仔细看,光滑明亮的粽面上,粒粒饱满剔透的小水晶在闪耀。谁还能忍住?我“啊呜”一大口,粘稠、软糯滞留在牙齿、舌尖、唇畔;清香、酱香、肉香从口腔溢向鼻子,蔓延到全身,真舒爽呀。我立刻大嚼起来,柔软润滑、细嫩黏连的感觉,让人觉得是调皮的粽子在齿颊间流连忘返。洁白如玉的肥肉入口即化,一点也不让人觉得油腻,暗褐色的瘦肉很有嚼劲,让人在不断咀嚼中品出干纯之香。一只粽子吃完,齿颊留香,回味甘甜,香气久久不会散去。
我外婆继承了祖先的聪明能干,她包的豆沙、蛋黄、杂粮等各种粽子都非常美味。