你自己作文
天阴沉沉的,下着冰凉的细雨,正是一年中最冷的时候。
这里是学校的食堂,这里面喧闹不已,但这已经是很自然的事了。食堂里吃完饭的人陆续离开了,有些人把自己吃过后剩下的碗筷静静地摆在饭桌上,又若无其事地走了。但更多的人,选择把自己的碗筷收拾好,才安安心心地离开。
我坐在一张餐桌前,品尝着今天的美食。突然,一阵震耳欲聋的声音冲击我的耳膜,刺穿我的大脑,吸引了多少惊诧的目光,也包括我。原来,事情是这样的:
就在刚才,一个食堂阿姨正在辛勤地收拾着遗漏的碗筷。当她推着餐车挪到门口时,忽然,闪过一个人影,把堆积好碗筷的小盒子撩倒了——里面的盘子、筷子、碗一个不漏地掉了出来,里面残留的饭菜、油、汤全部都酒在了地上,我隐约看见,还有几个盘子碎了……
面对如此之大的动静,食堂阿姨的脸上显得有些慌乱,周围的人纷纷围了过来,拾起了那些碗筷,我也有些摁抐不住了:“我们也去帮忙吧。”但我刚想起身,却发现烂场子已经被清理得差不多了。当零落散乱的残局被清理干净时,食堂阿姨的脸上便是满满的感动。
让我们再把视角转移到“惹事者”身上,面对自己的“惊天之作”他不屑一顾,竟然“畏罪潜逃”了,我从心底里替他遗憾:“唉,你的责任心被你抛弃了!”